18 +
Поиск

Введенные странами коллективного Запада антироссийские санкции сохранятся минимум до 2025 года, считает Центробанк. Сможет ли РФ полностью восстановить финансовую систему в условиях жестких ограничений – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономическое противостояние РФ и Запада завершится падением европейских стран
«Если бы речь шла о нескольких ограничениях, то, наверное, можно было бы четко спрогнозировать, когда же Запад отменит антироссийские санкции. Но здесь стоит вспомнить о том, что РФ стала самой подсанкционной страной в мире, и это – чистая геополитика. Санкции могут сохраняться очень долго, но тогда возникает вопрос, кто же в этом противостоянии падет первым – Россия или наши западные оппоненты. Думаю, очевидно, что больше всего пострадает ЕС», – комментирует Ольга Орлова.

Дальнейшее развитие событий в российской экономике характеризуется существенной неопределенностью, резюмирует ЦБ. Многое будет зависеть как от внутренней подстройки финансовой системы к новым условиям, так и от внешних событий. Политолог Ольга Орлова считает, что РФ достаточно стойко выдерживает все удары коллективного Запада, однако нашей стране еще есть над чем работать.

«Когда сейчас говорят о том, что сильно выросли цены, что снижается ВВП и есть некоторые дефициты на внутреннем рынке из-за снижения импорта, хочется спросить – а как вы хотели? Безусловно, проблемы есть, их не могло не быть, потому что санкции ударили абсолютно по всем секторам экономики РФ. Но здесь есть и плюсы: ограничения указали нам на ошибки и слабые места, которые теперь необходимо проработать. Развитие внутренней системы зависит от того, насколько быстро компании смогут перестроить логистические и производственные цепочки, освоить новые рынки сбыта и найти новых поставщиков. Сейчас большие надежды возлагаются на малый и средний бизнес, собственно, поэтому предпринимателям и оказывается всесторонняя поддержка», – добавляет эксперт.
Экономическое противостояние РФ и Запада завершится падением европейских стран

Политолог считает, что ряд санкций в любом случае будет пересмотрен Западом: как минимум это коснется эмбарго на импорт энергетических ресурсов РФ, поскольку ЕС вряд ли удастся найти альтернативных поставщиков.