18 +
Поиск
Физика и арифметика похоронили мечту Польши перезимовать без «Газпрома»

Польша не сможет пройти зиму без поставок газа по трубопроводам, пользуясь одними хранилищами. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил энергетический просчет Варшавы.

Европейские СМИ сконцентрировались на проценте заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), пытаясь успокоить обывателей за два месяца до отопительного сезона. Однако, как отмечает Марцинкевич, никто не объяснил европейцам, что ПХГ нужны для балансировки спроса: они служат своеобразным фильтром между магистральным газопроводом и распределительными сетями. Благодаря хранилищу поставки конечным потребителям могут варьироваться в зависимости от спроса.

«Считать, что вы заполните ПХГ на 100% и все будет замечательно, можно, но это совершенно бессмысленно. Самый классический пример, на мой взгляд – это Польша. Годовое потребление 20,5 млрд кубометров газа. Сейчас они бодро рапортуют, что у них ПХГ заполнены, и предлагают этому радоваться. Но объем их хранилищ – 3 млрд кубометров. Хорошо, заполнили. И как вы собираетесь прожить пять месяцев отопительного сезона? Арифметика показывает, что никак», – сказал Марцинкевич.

Помимо объема хранилищ, Польша забывает о физической стороне отбора газа из запасов. Эксперт напомнил, что чем меньше ресурса остается в ПХГ, тем меньше его можно поднять за тот же период времени. Следовательно, с каждым днем поляки смогут извлекать все меньше газа из резервуаров. Напрашивающийся вывод очень не понравится Варшаве: без поставок российского газа и больших объемов импорта СПГ перезимовать без форс-мажоров Польше не удастся.

«Во время отопительного сезона ПХГ обеспечивают все ту же балансировку спроса. Если нет магистральных поставок, спасения не предвидится. Тем более от физики никуда не деться. Чем меньше газа остается в хранилище, тем сложнее его поднять, нужно больше давления и времени. А если климат преподносит сюрпризы, то реагировать на это сложно. Если в отопительный сезон не будет поставок по газовым магистралям и на СПГ-терминалы, заполненность хранилищ никого не интересует», – заявил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Ранее эксперт уличил Европу в попытке спрятать реальные проблемы за позитивной статистикой заполнения хранилищ газа. До октября европейцам надо заручиться гарантиями поставок больших объемов ресурса, иначе зимой энергетику ЕС может накрыть коллапс.