18 +
Поиск
Германия дала «Газпрому» повод для отправки турбины Siemens обратно в Канаду

«Газпром» может назначить новую проверку и ремонт турбины Siemens, если выяснится, что она была распакована и хранилась в Германии с нарушениями. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Берлин и Siemens уговаривают «Газпром» принять возвращенную из Канады турбину, активно демонстрируя кадры с ней, в том числе с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца. Отвечая на вопрос, может ли «Газпром» потребовать вернуть агрегат в Канаду после Шольца, Марцинкевич предположил, что проверка и повторный ремонт действительно возможны, но не по этой причине. Главным поводом для новых претензий, который дали сами немцы, является вскрытие контейнера с турбиной с дальнейшим хранением в неизвестных условиях.

«Проверка будет не после Шольца, а после того как была снята транспортная упаковка. Кто это сделал, как это сделал, в каких условиях турбина сейчас хранится? Там и температурный режим должен быть определенный, и влажностный, и так далее. Я бы на месте "Газпрома" вел себя достаточно жестко в силу указанного. Но тут уж, конечно, решение зависит от самой компании», – сказал Марцинкевич.

«Газпром» не принимает турбину, поскольку ждет разъяснений от Siemens по санкциям. На агрегат распространяются ограничения Великобритании (турбина произведена по британским технологиям), а также Канады (место ремонта оборудования) и Евросоюза. Марцинкевич напомнил, что российскую сторону интересуют взаимосвязь всех санкций, их влияние на работу турбины, а также странности с ее возвращением и порядок дальнейшей работы с Siemens.

«Обратно она должна была прийти так же – и вдруг она всплывает в Германии, где возле нее ходит Шольц и возлагает на нее руки. С трех сторон какие-то санкции. Как они между собой связаны, кто от кого зависит? Все, что есть на руках у "Газпрома", – это контракт с Siemens. И все, что может сделать "Газпром", – просить Siemens предоставить хоть какие-то документы о том, что будет происходить, и заодно пояснить, почему из всех заявок на текущий ремонт выполнено только 25%», – заявил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Ситуация с турбиной лишила Германию возможности получать российский газ по «Северному потоку» в полном объеме. Попытки Шольца уговорить «Газпром» забрать агрегат эксперты расценили как демонстрацию слабости канцлера и отсутствия у него политического влияния. Шольц так и не сумел отстоять запуск «Северного потока – 2» перед проамериканскими коллегами по правительству.