18 +
Поиск

Единство Евросоюза оказалось под угрозой из-за надвигающегося энергетического кризиса, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте. Почему политика Брюсселя ведет к развалу союза и смогут ли европейцы пережить грядущую зиму – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Ершов: желание Брюсселя выслужиться перед США погубит Евросоюз
«ЕС переживает непростые времена, спровоцированные антироссийской риторикой и отказом от ряда энергоносителей РФ. Ситуацию осложняет политика Брюсселя, которая требует от всех стран союза экономить газ, отказываться от нефти и угля России, придерживаться стороны США и якобы "поддерживать" Украину. Вопрос в том, что Евросоюз объединяет очень разные страны с точки зрения идеологии и экономики. Нельзя ставить в один ряд сильную Германию или Бельгию и беднейшую Болгарию или Польшу», – объясняет экономист Юрий Ершов.

Финский лидер Саули Ниинисте считает, что ситуация вокруг Украины может привести к серьезным трудностям в энергетическом секторе как для его страны, так и для других государств ЕС. Населению же придется приспособиться к тому, что экономика больше не будет улучшаться год за годом.

«Мы уже видим, что ряд европейских стран достаточно скептически относятся к эмбарго на импорт российской нефти, а на разработку новых пакетов санкций уходят месяцы, поскольку позиции внутри союза не совпадают. Кто-то настаивает, что может прожить без энергоресурсов РФ, а кто-то взывает к трезвости Брюсселя и выступает за отмену ограничений. Евросоюз уже дал трещину, и она будет лишь разрастаться. Впереди зима, ситуация будет развиваться на наших глазах, однако одно можно сказать абсолютно точно: европейские страны не планируют делиться друг с другом запасами топлива и энергоносителей», – добавляет Ершов.

Аналитик уверен, что именно энергетический вопрос разделит жизнь внутри союза на «до» и «после».

«Союз – союзом, но каждая страна прежде всего думает о своей энергетической стабильности. И если завтра Болгарии не будет хватать газа, то вряд ли Польша или Германия побегут делиться им с Софией», – уверен Ершов.
Экономист Ершов: желание Брюсселя выслужиться перед США погубит Евросоюз

Желание Брюсселя выслужиться перед США погубит Евросоюз, говорит эксперт. ЕС придется менять тактику и хотя бы минимально сотрудничать с «Газпромом» в осенне-зимний период, иначе развал Европейского союза неизбежен.