18 +
Поиск
Коновалов объяснил позор «неубиваемых» американских броневиков MaxxPro на Украине

Переданные ВСУ бронетранспортеры из США MaxxPro застряли на Украине из-за лишних элементов конструкции. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

США передали украинским войскам броневики International M1224 MaxxPro, маркируемые аббревиатурой MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) – «устойчивые против мин и защищенные от засад». Однако новые американские бронетранспортеры опозорились на Украине почти сразу после поставки: в Сети распространились кадры застрявшего в украинской грязи MaxxPro, который безуспешно пытается вытянуть другой такой же броневик. По словам Коновалова, причины конфуза американских машин на Украине кроются в особенностях их конструкции.

«Эта машина признана достаточно перегруженной, с большим количеством лишних деталей, которые и утяжеляют, и мешают передвигаться. Она не просто тяжелая – она неуклюжая. Эти машины, которые когда-то предназначались для иракского фронта, собственно, туда не двигались. Там решили остановиться на старых "Страйкерах", которые гораздо удобнее и похожи на наши БТР-80 по форме и комплектации», – объяснил Коновалов.

Судя по всему, поставка MaxxPro Украине влетела США в копеечку – в свое время американцы выяснили, что транспортировка 13-тонной машины в Ирак стоит дороже, чем сам броневик. Коновалов предположил, что стоимость одного такого транспортного средства может достигать нескольких миллионов долларов при оснащении кондиционером, биотуалетами и другими элементами комфорта, без которых американцы не готовы воевать. При этом никакого влияния на ход боевых действий MaxxPro оказать не способны, поскольку не обладают вооружением.

«Эта машина не предназначена для боевых действий. Она нужна, чтобы передвинуться где-то в районе фронтового тыла и участвовать в тыловом обеспечении для солдат. Воевать она не может – это же видно», – заявил Коновалов в программе «Время покажет».

Поставки больших объемов западного оружия не помогли ВСУ переломить ход российской спецоперации. Результатом военных провалов киевского режима стало сокращение военной помощи со стороны США и их союзников.