18 +
Поиск

Германия решила ответить на кризис в газовых отношениях с Россией снижением температуры в общественных зданиях ФРГ до 19 градусов Цельсия. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, поможет ли это немцам компенсировать дефицит российских поставок.

Германия собирается экономить газ за счет комфорта граждан

Германия начала снижать градус

Издание Suddeutsche Zeitung сообщило о новых энергетических решениях ФРГ.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил о новых мерах энергосбережения на фоне сокращения поставок российского газа. Теперь общественные здания должны отапливаться в Германии не выше, чем на 19 градусов Цельсия.

Единственное исключение применено в отношении больниц и социальных учреждений.

Памятники больше не будут освещаться ночью, а реклама – в принципе, таким образом идеолог «Зеленых» показал свою политическую принципиальность. Подобные же меры Хабек лоббирует на производстве, вопрос обсуждается с минтрудом.

В июле Хабек публиковал предложения на эту тему, в которых лоббировал перевод многих рабочих мест на домашнюю работу, как в локдаун. Он ставит целью снижение температуры зимой на предприятиях, в офисных зданиях и частных домах.

Предлагается разделить помещения на те, где находятся люди, и те, где их нет, и такие места не отапливать. В ФРГ нет сибирских морозов, но, вне сомнений, эта «гениальная» тактика нанесет значительный вред германскому капитальному строительству.

Германия собирается экономить газ за счет комфорта граждан

Минэкономики ФРГ проводит данный курс и ведет переговоры с ведомствами страны. Масштаб фантазий крайне широк – имеется пункт о запрете германским домохозяйствам отапливать бассейны газом.

Кизяком, торфом, опилками и мазутом – можно, газом – нельзя, а почему? Потому что газ в Германии ассоциируется с Путиным.

Данное помешательство давно присутствует в ФРГ: осенью один из колумнистов Die Zeit требовал от немцев отказаться от потребления газа, чтобы не финансировать Путина. Такая риторика является одним из главных компонентов антироссийской политики.

Экономия немцам не поможет

Минимальные требования температуры в рабочих помещениях регулируются в Германии техническим регламентом. Значения там варьируются от 12 до 20 градусов и характеризуются тяжестью работ. 12 градусов относятся к тяжелой физической работе, а для менее тяжелых работ применяется температурный диапазон от 17 до 21 градуса.

Германия собирается экономить газ за счет комфорта граждан

В местах отдыха, столовой, туалетах и медпунктах температура должна быть не менее 21 градуса. Дело идет к тому, что немцы на работе будут согреваться в туалетах.

Самое интересное, что Германии это особенно не поможет: возможно, страна сможет сэкономить несколько миллиардов кубометров газа, но в целом объем потребления без остановки ресурсоемкой промышленности качественно не изменится.

Выходом является только реанимация поставок газа через «Северный поток – 1» или запуск «Северного потока – 2».