18 +
Поиск
Немецкий депутат Шмидт раскрыл обман Шольца о готовности ФРГ к зиме без «Газпрома»

Власти Германии не имеют плана прохождения отопительного сезона без серьезных поставок «Газпрома». Об этом заявил депутат бундестага Евгений Шмидт.

Ситуация с поставками российского газа преподносится немцам как нежелание «Газпрома» под разными предлогами принимать турбину «Северного потока», утверждает политик. По словам Шмидта, о санкциях, способных остановить агрегат, а также простаивающем «Северном потоке – 2» СМИ Германии предпочитают молчать. На практике именно ФРГ недополучает большие объемы дешевого газа, ее промышленность бьет тревогу и закрывается, а потребителям придется готовиться к большим проблемам зимой.

Шмидт напомнил, что экономическая мощь и благосостояние ФРГ много лет держались на дешевых российских энергоносителях. Это позволяло немцам без особого труда оплачивать счета за электричество, отопление и горячую воду, а промышленникам давало серьезное конкурентное преимущество на мировом рынке. Однако санкционное противостояние сделало немецкие промышленные товары неконкурентоспособными, и сворачивание их производства грозит стране масштабным кризисом с ростом безработицы и падением сбора налогов. Оптимистичные утверждения правительства Олафа Шольца о готовности к любым сценариям депутат считает не соответствующими действительности.

«Они оттягивают порог решения, когда придется все-таки садиться с российской стороной за стол переговоров и выстраивать на этот отопительный сезон какие-то договоренности. Немецкая политика всегда славилась тем, что тяжелые проблемы, сваливающиеся на общество, правящие политики предпочитают пересидеть. Сейчас происходит то же самое. Для обывателя делаются громкие заявления: мол, мы приготовили план по преодолению энергокризиса, сократим потребление на 15% и вроде как где-то как-то переживем. На самом деле это "где-то и как-то" никем не просчитано. Это просто популизм политиков, который может вылиться в очень неприятные последствия. Потребители реально могут столкнуться с повальным отключением и энергоснабжения, и горячей воды, и остального», – сказал Шмидт в эфире «Соловьев LIVE».

Недавно экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил о надеждах политиков ФРГ на Россию. По его словам, в Германии втайне рассчитывают на запуск «Северного потока – 2» в случае серьезных проблем зимой.