18 +
Поиск
Эксперт Родионов предсказал позитивные итоги 2022 года для угольной отрасли России

Стоимость угля с момента введения эмбарго на поставки из России не опускалась ниже 250 долларов за тонну, что позволяет рассчитывать на позитивный итог работы отрасли в текущем году, отметил в беседе с oilcapital.ru эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

По его словам на внутреннем российском рынке угольная генерация по темпам прироста мощностей уступала возобновляемым источникам. На этом фоне спрос на уголь в стране планомерно снижался.

«И тут, к сожалению или счастью, угольщикам не остается ничего другого, кроме как терпеть убытки и наблюдать за тем, как сжимаются физические поставки их сырья. В утешение можно добавить, что нынешний год угольная отрасль закончит с хорошим финансовым результатом: в 2022 году на рынках "держатся" аномально высокие цены, которые с момента объявления эмбарго практически не опускались ниже 250 долларов за тонну, а в некоторые недели достигали 400 долларов за тонну», — отметил Родионов.

Специалист напомнил, что на пике пандемии в 2020 году стоимость угля в Европе была ниже 50 долларов за тонну. В прошедшем году цена лишь немного превысила уровень 100 долларов.