18 +
Поиск
Власти Молдавии не намерены поддерживать бизнес на фоне подорожания газа

Власти Молдавии не собираются вводить меры господдержки для экономических агентов. В Будапеште заявили, что не готовы поддержать компании в связи ростом цен на энергоресурсы, но могут оказать помощь в реализации программ по снижению энергозатратности производства, сообщил министр экономики Молдавии Сергей Гайбу.

«Экономические агенты, использующие газ в производственном процессе, включают его в цену, нагрузка все равно ложится на граждан, поэтому программы помощи ориентированы на граждан. Основное направление для нас — поддержка граждан и, в частности, уязвимых категорий», — заявил чиновник в эфире RliveTV, добавив, что компаниям стоит начать внедрять возобновляемые источники энергии.

В четверг, 11 августа, в Молдавии утвердили новый газовый тариф. Теперь стоимость газа для бытовых пользователей составляет 1100 долларов за тысячу кубометров. Подорожание превысило отметку в 23,5%.

По словам главы «Молдовагаза» Вадима Чебана, новый тариф не покрывает транспортировку топлива и его закупку. В надежде на пересмотр тарифа газовый оператор Молдавии просит у «Газпрома» отсрочку платежа за август.