18 +
Поиск
Исполнился год со дня выхода фильма Пригожина «Солнцепек», предвосхитившего актуальность событий на Украине

Год назад состоялся премьерный показ фильма предпринимателя Евгения Пригожина «Солнцепек». Картина про обстрелы Донбасса за это время обрела новый смысл.

Фильм режиссеров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума пролил свет на тему, которая оставалась в тени восемь лет. О том, какое место заняла военная драма-предчувствие Пригожина в отечественном кинематографе, понятно стало лишь в феврале этого года, когда началась спецоперация.

«Солнцепек» рассказывает о том, как главный герой, которого сыграл Александр Бухаров, пытается увезти семью подальше от боевых действий. Но в пути караван машин уничтожают мародеры. Бывшему афганцу чудом удается уйти, бросив скарб и документы. Но теперь покинуть страну он не может.

Семья вынуждена задержаться в Луганске, где отца семейства приняли на работу в скорой помощи. Однако вскоре Луганск начинают бомбить. Процветает безнаказанность и жестокость украинских добровольческих батальонов. Уровень насилия нарастает, пока разорвать череду кровавых эпизодов без применения силы становится невозможно.

Фильм прекрасно показал жизнь в Донбассе. Он четко отражает характеры людей, которые столкнулись с террором ВСУ, рассказал изданию «Аргументы и факты» корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

«Несмотря на обилие жестоких сцен, трагичных развязок, крови и дерьма, фильм учит милосердию и добру, фильм учит порядочности и ответственности, фильм учит не предавать и защищать. А еще в фильме очень важный посыл — добро побеждает зло, кем бы и чем бы это зло ни прикидывалось. Просто. Но это и должно быть без усложнений», — отметил военкор.

«Солнцепек» за год показали во всех онлайн-кинотеатрах России. Фильм перевели на арабский, английский, немецкий, испанский, французский и украинский языки.

Киевские власти отправили в «бан» всю съемочную бригаду картины.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию на Украине. Власти ДНР и ЛНР обратились к российской стороне за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе, когда ВСУ начали наращивать военное присутствие в регионе и готовились реализовать силовое решение многолетнего противостояния. Президент России Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.