18 +
Поиск
Сатановский одной фразой о «Калибрах» объяснил будущее завода Bayraktar на Украине

Планы Украины по выпуску беспилотников Bayraktar на своей территории не беспокоят Россию – она решит этот вопрос парой ракет. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Киевский режим собирается выпускать турецкие ударные беспилотники Bayraktar на территории Украины – для этого в стране строится завод, который может быть запущен до конца 2023 года. Заявление об этом сделал украинский посол в Турции Василий Боднар. По словам Сатановского, предприятию уделяется слишком много внимания в СМИ и экспертной среде. На практике завод Bayraktar не является для РФ серьезной проблемой, а первая же поставка боевых дронов для ВСУ с этого объекта повлечет соответствующую реакцию ВС России.

«Зачем об этом столько говорить? Будет завод, будет давать ВСУ беспилотники – прилетит туда пара "Калибров", и не будет завода», – сказал Сатановский.

Политолог выразил убеждение, что возможности Bayraktar сильно преувеличены, а турецкие беспилотники не должны быть ориентиром для российских производителей. РФ будет выпускать боевые дроны, основываясь на собственных потребностях и представлениях об их использовании. Мифы о Bayraktar как чрезвычайно эффективном оружии, возникшие после конфликта в Нагорном Карабахе, были разрушены на Украине, когда в дело вступили российские системы радиоэлектронной борьбы.

«Наши средства РЭБ там столько начикали этих "Байрактаров", что ощущение уникальной техники сильно поблекло. В Карабахе Bayraktar очень хорошо сработали, но там операторы были не те, и уж как они тренировались, на что были способны – большой вопрос. А когда в эту игру вступили российские военные, все оказалось сильно иначе», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Турция с Иваном Стародубцевым».

Ранее стало известно, что ВСУ отказываются от применения Bayraktar TB2 из-за их массового уничтожения российскими средствами РЭБ. Военные эксперты утверждают, что любой угрожающий ВС РФ украинский дрон будет уничтожен, когда поднимется в небо. Подобный расклад лишает смысла строительство предприятия Bayraktar на Украине, которым так хвалится Киев.