18 +
Поиск
Марцинкевич: Польша должна понять, что российский газ уже не вернуть

Польша должна понять, что ее сотрудничество с «Газпромом» прекращено навсегда, а газопровод «Ямал – Европа» останется пустым. Такое мнение выразил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Поставки российского газа в Польшу были прекращены весной, когда Варшава отказалась приобретать ресурс за рубли. Тогда же «Газпром» остановил транзит по польской трубе из-за попадания управляющей ею компании EuRoPol GAZ под санкции. Это стало ответом на попытку выдавить «Газпром» из числа ее акционеров. Результатом действий поляков, как отмечает Марцинкевич, стала пустая труба, заполняемая лишь реверсным газом.

«По газопроводу "Ямал – Европа" мы поставляли газ в ЕС до мая, пока это не было перекрыто окончательно решением президента РФ в связи с тем, что польским участком этой трубы владеет совместное предприятие EuRoPol GAZ. Это с одной стороны оператор ГТС Польши Gaz-System, с другой – "Газпром" с 48% акций, по которым три года не выплачивались дивиденды, шли бесконечные тяжбы. Решением президента сотрудничество с этой компанией прекращено. Трубопровод просто не работает», – напомнил Марцинкевич.

По словам эксперта, переориентирование экспорта российского газа в Китай не может считаться возвратом инвестиций в европейскую инфраструктуру, которая, к тому же, постоянно поддерживалась «Газпромом» в полном порядке. В связи с этим Марцинкевич убежден в необходимости использования европейских газопроводов для нужд РФ и ее союзников. Европейцы, в том числе Польша, должны осознать, что отказ от российского газа – это необратимый процесс.

«Начнем продавать в Китай, а это что, в металлолом? Или будем ждать, когда в Польше изменится настроение и "Ямал – Европа" запустится по новой? Мне кажется, если мы будем так себя вести, в Европе не возникнет понимание, что где залезешь, там и слезешь, один раз отказался от российского газа – все, свободен», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Радио Аврора».

Эксперты убеждены, что Польша обманывает собственное население заявлениями о заполнении 100% хранилищ газа и готовности к зиме без «Газпрома». Объем подземных хранилищ газа в стране составляет примерно одну седьмую часть от ее годовых потребностей. Также поляки забывают, что ПХГ имеют смысл только при условии стабильных поставок по газопроводам и на СПГ-терминалы, которыми Варшава не заручилась.