18 +
Поиск
Смягчение условий выплаты акциза на сталь выведет металлургию России из кризиса к концу года

Российские металлурги получат больше возможностей снизить свои налоговые выплаты — в кабмине договорились о повышении нижнего предела стоимости стали, дающего право производителю не платить акциз. О том, что государство ждет от металлургов в обмен на улучшение условий, — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Нижняя планка акциза на сталь будет увеличена, об этом накануне договорились чиновники Минпромторга и Минфина. Речь идет о сборах, введенных в начале 2022 года для изъятия сверхдоходов в некогда прибыльной отрасли. Сейчас, когда санкции давят на производство и экспорт металла из России снижен до предела, металлургия, временно не способная на крупные заработки, воспринимает акциз на сталь как усугубляющий ситуацию фактор.

Акциз на сталь металлурги платят уже больше полугода

Ставка акциза изначально определялась в районе 2,7% от средней цены продукции за месяц. Налог рассчитывается исходя из стоимости металлургического полуфабриката — сляба. В случае если цена снижается ниже 300 долларов за тонну, металлурги не платят сбор. Сейчас для поддержки отрасли было предложено поднять нижний порог, речь идет о стоимости сляба от 30 000 рублей за тонну, это поможет снизить фискальную нагрузку на кризисную отрасль.

Эксперт в сфере металлургии Леонид Хазанов рассказал ФБА «Экономика сегодня»: российским металлургическим компаниям сейчас очень непросто на фоне того, что спрос на сталь и цены на нее упали как в России, так и за границей. Экспорт в Европу металлурги вынуждены прекращать и переориентируют его на Азию, где покупатель требует достаточно больших скидок, отчего продажи становятся убыточными. При этом эксперт считает, что государство все равно не пойдет на полную отмену акциза на сталь.

«Пока я не вижу для этого предпосылок: у металлургии России очень хороший запас прочности. Все предыдущие годы, по крайней мере последние года три, российские металлургические компании получали серьезные прибыли. А где эти прибыли сейчас? Как я понимаю, в офшорах. На мой взгляд, правильнее всего будет, если мажоритарные акционеры компаний выведут эти деньги из офшорных счетов и направят на поддержание своих мощностей и трудовых коллективов», — предложил эксперт.
Смягчение условий выплаты акциза на сталь выведет металлургию России из кризиса к концу года

По мнению Леонида Хазанова, ситуация с падением цен на металл рано или поздно прекратится, уже сейчас идет процесс торможения этого спада. Как считает эксперт, металлурги снова начнут получать прибыли уже осенью.

«Допускаю, что уже какие-то признаки остановки падения цен будут наблюдаться в октябре-ноябре и, вполне вероятно, тенденция к росту проявится ближе к Новому году, металлурги снова будут очень хорошо зарабатывать. Соответственно, особых предпосылок для отказа от акциза на сталь нет, возможно, его просто заморозят на какое-то время», — сказал эксперт.

В России изменят схему выплаты НДПИ

Еще один инструмент госрегулирования металлургии, предлагаемый Минпромторгом, — изменение схемы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Все недра и их содержимое принадлежат государству, а недропользователь — промышленник, добывающий металлы, — платит за это налог в казну. Пока существует дифференциация налога в зависимости от вида полезных ископаемых.

Смягчение условий выплаты акциза на сталь выведет металлургию России из кризиса к концу года

Самая высокая ставка начисляется за добычу углеводородов, она составляет 16,5%, редкоземельные металлы и драгоценные камни рассчитывают по ставке 8%. Самым «дешевым» полезным ископаемым принято считать калийные соли — за них недропользователь заплатит не более 3,8%. Скорее всего, изменение схемы расчета НДПИ будет дифференцировано в связи с регионом добычи, считает Леонид Хазанов. Пока величина ставки в зависимости от региона распространяется только на многокомпонентные руды, добываемые в Красноярском крае, где расположены предприятия добычи самых дорогих ископаемых.

«Я допускаю, что в этой формуле будут учитываться географические и горно-геологические условия разработки месторождения, потому что добывать уголь в Тульской области — это не совсем то, что добывать его в Кузбассе. Налог может быть дифференцирован в зависимости от региона и способа добычи: в разрезах, открытым способом или в шахтах — закрытым. Также формула расчета налога может зависеть и от марки угля», — подытожил Леонид Хазанов.
Смягчение условий выплаты акциза на сталь выведет металлургию России из кризиса к концу года

По мнению эксперта, главное в изменении формулы расчета НДПИ — удобство для недропользователей и налоговых органов. Коксующийся уголь является одним из важнейших компонентов сталелитейного производства, и выпуск стали сильно зависит от объемов его добычи.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» сообщало, что в Минпромторге рассчитывают на восстановление отечественной металлургии в течение восьми лет. С началом применения антироссийских санкций отрасль ушла «в глубокий минус» со снижением производственных мощностей до 80%.