18 +
Поиск
Кнутов: Россия оставила в дураках США, готовившие невидимый ядерный удар из космоса

США отрабатывали возможность незаметного для России ядерного удара из космоса, но РФ опередила и предупредила эти планы. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, как ей это удалось.

Вашингтон обеспокоен появлением у России так называемых спутников-инспекторов (другое название – спутники-сталкеры). К ним американцы причисляют аппарат «Космос-2558», якобы следящий за похожим спутником из США. По словам Кнутова, на подобные разработки РФ вынуждают сами Соединенные Штаты: к примеру, наводка РСЗО HIMARS на Украине осуществляется с прямым участием инструкторов из стран НАТО, имеющих доступ к получаемым по GPS данным со спутников. Однако перед РФ стоят и более серьезные вызовы.

«У американцев есть корабль Boeing X-37. Это маленький шаттл, метров шесть длиной. Примерно полгода назад глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков рассказал, что этот шаттл может нести до шести ядерных боезарядов. То есть корабль фактически входит в плотные слои атмосферы, сбрасывает управляемую, наводимую по GPS ядерную боеголовку и снова уходит в космос», – заявил Кнутов.

Пентагон надеялся, что орбитальное ядерное оружие будет недосягаемым для России и позволит США постоянно угрожать ей атакой из космического пространства. Однако спутники-сталкеры лишили американцев скрытности и позволили обзавестись всесторонней обороной, возможности которой намного шире, чем ударный потенциал Соединенных Штатов.

«Замглавы ВВС США как-то подтверждал наши данные, говоря: "Мы очень рады, что, когда этот корабль находится на другой стороне Земли, русские не видят всех его возможностей". В этой ситуации мы вынуждены создать спутники-сталкеры, которые идут за оружием подобного типа, угрожающего нам. И мы уже на порядок опережаем по системам защиты то оружие, которое американцы против нас создают», – сказал Кнутов в программе «60 минут».

Судя по всему, именно срыв планов на Boeing X-37 спровоцировал истерику США относительно спутника «Космос-2558». Американцы попытались обвинить РФ в опасном шпионаже за их космическими аппаратами. При этом Вашингтон избегает заявлений о роли своих спутников в наведении систем ВСУ на мирные объекты в Донбассе и на освобожденных ВС РФ территориях Украины.