18 +
Поиск
Молдавия ждет газ от «Газпрома» без предоплаты из-за козыря перед Россией

Власти Молдавии уверены, что «Газпром» поставит стране значительные объемы газа без предоплаты, из-за политического козыря перед РФ. Об этом заявил молдавский политолог Корнелиу Чуря.

Молдавия не может оплатить поставки «Газпрома», несмотря на поднятый тариф для населения. По словам эксперта, риск неполучения газа в сентябре велик, поскольку российская компания поставляет ресурс по предоплате. До конца августа «Газпром» определит, сколько газа он поставит Молдавии в первый осенний месяц, и Кишинев будет действовать, основываясь на этих объемах. На нулевые поставки никто в руководстве республики не рассчитывает, уверен политолог.

Параллельно молдавское правительство обсуждает альтернативы, которые сводятся к небольшим запасам страны в хранилищах Румынии, принципу «Запад нам поможет» и переходу на дрова. Румынских объемов слишком мало, ЕС сам страдает без газа и не горит желанием помогать беднейшим странам, а вырубка лесов грозит ударить по экологии Молдавии – к тому же, как отмечает Чуря, в стране не так много деревьев. Несмотря на все проблемы, договариваться с Москвой Кишинев не планирует по политическим причинам.

«В Молдавии есть надежда, что Россия заинтересована сохранить серьезные поставки газа, поскольку существует вопрос Приднестровья. Большая часть предоставляемых РФ объемов идет туда, на Кучурганскую (Молдавскую) ГРЭС, и Молдавия видит Приднестровье в этой дискуссии в роли заложника. Россия не может не предоставить газ Молдавии, так как в первую очередь пострадает Приднестровье. Поэтому наше правительство готово сыграть эту партию, посмотрев, как будут действовать Москва и "Газпром" в таких условиях», – признался Чуря на Rutube-канале News Front.

Пытаясь спастись от зимней катастрофы, Молдавия разрешила импорт опилок, древесных пеллет и других отходов деревообрабатывающей промышленности. В стране рассчитывают, что молдаване смогут заменить этим российский газ, поставки которого могут быть прекращены из-за неуплаты. Эксперты напоминают, что в кризисе виноват сам Кишинев, привязавший стоимость российского газа к спотовым (биржевым) ценам Евросоюза, которые за последний календарный год несколько раз били рекорды.