18 +
Поиск
Шурыгин: натравливание ВСУ на Запорожскую АЭС является частью плана США

Украинские силы обстреливают территорию Запорожской АЭС по указке США, мечтающих об интернационализации конфликта. Об этом заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

ВСУ с начала августа обстреливают Энергодар и район Запорожской АЭС. Только 15 августа в течение двух часов украинские силы нанесли 25 ударов, используя натовские орудия, в том числе гаубицы M777. По словам Шурыгина, в действиях киевского режима прослеживается американское влияние, поскольку Киев не станет своевольничать с подобными объектами и вряд ли видит в этом смысл.

«Ударов по таким объектам без разрешения американцев быть не может. Сами ВСУ никогда бы не решились бить по Запорожской АЭС. Самим им это не особо надо. Можно предположить, что они хотят разбить хранилище отходов. Специалисты говорят, что это приведет к радиоактивному заражению, но оно будет локальным – тяжелые элементы не будут растаскиваться», – сказал Шурыгин.

США отлично понимают, что M777 и HIMARS не смогут уничтожить ядерные реакторы ЗАЭС, утверждает эксперт. Однако тема атомной станции с явными апелляциями к памяти мира о чернобыльской катастрофе постоянно разгоняется западными СМИ и политиками. Шурыгин усматривает в этом реализацию американского плана по интернационализации конфликта на Украине с дальнейшим движением по западному сценарию.

«На мой взгляд, идет попытка начать втаскивать в ситуацию третьи силы как "миротворцев". Для начала, мол, давайте передадим атомные станции и другие подобные объекты миротворцам. Как только они появятся, возникает другая функция: миротворцев должен кто-то обслуживать, должна быть какая-то ротация. В одном месте они были – почему не ввести их в другое. Это такая интернационализация конфликта тихой сапой», – сказал Шурыгин.

Под призывами о превращении Запорожской АЭС в демилитаризованную зону и введении туда миротворческих сил западные патроны Киева готовятся к следующей фазе российской спецоперации. США и их союзники хотят создать возможность заморозки конфликта и прикрытия ВСУ международными силами, когда им будет грозить полное уничтожение. Активизацию в районе ЗАЭС эксперт напрямую связывает с успехами союзных сил РФ и ЛДНР в Донбассе.

«Сербам в 1992 году фактически навязали миротворцев в Боснии. И, как мы помним, именно миротворцы обеспечивали все действия хорватов и боснийцев. Они же видят, что мы идем к границам Донбасса – за эти границы мы тоже пойдем. Нужны миротворцы, под прикрытием которых Украина, когда все будет совсем плохо, попытается сыграть на миротворчестве. Это может быть фактором, чтобы остановить конфликт по американским лекалам», – заявил Шурыгин в программе «Время покажет».

Москва выражает недоумение в связи с отсутствием реакции Европы на обстрелы территории ЗАЭС. Эксперты считают, что Украина ведет откровенный радиационный шантаж, понимая, что уже не вернет атомную электростанцию себе.