18 +
Поиск
Брутер: Доверять гадалкам на бирже и на выборах свойственно румынскому менталитету

Нацбанк Румынии принял в штат 64-летнюю Габриэлу Дима, более известную, как астролог и гадалка Минерва. Дама с дипломом юриста, психолога и актрисы числится секретарем директора финансового учреждения. О надежде румынских экономических и политических светил на неведомые силы в материале ФБА «Экономика сегодня».

Румыния делает ставку на ценные кадры

Официальные представители Нацбанка Румынии уже подтвердили факт приема на работу труженицы магического цеха. Известная предсказательница заняла вакантное место секретаря директора и отвечает за вопросы административного обслуживания банка. Сама Минерва сетует, что из-за новой работы ей нельзя гадать, но женщина намерена вести подкаст на тему астропрогнозов.

Идея взять на работу необычную сотрудницу может быть продиктована желанием Бухареста не прогадать с решением крупных проблем, ведь инфляция здесь достигла 15,1%. Понятно и без прогнозов: экономика Румынии катастрофически замедлилась, как и во всех странах Европы, поддерживающих антироссийские санкции.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал ФБА «Экономика сегодня», что вера в потусторонние силы в вопросах экономики характерна для румынского менталитета.

Брутер: Доверять гадалкам на бирже и на выборах свойственно румынскому менталитету
«Есть люди в Румынии достаточно суеверные, набожные, они обращают внимание на такие вещи. Учитывая общую волатильность, ситуацию на мировой политической и экономической арене, ничего более достойного для данного конкретного случая они не нашли», — сказал эксперт.

Эксперт уверен, что, учитывая ментальность жителей Румынии, в Нацбанке страны вполне могут обсуждать с Минервой темпы замедления экономики, проценты инфляции прочие важные экономические показатели.

«Будут спрашивать, как звезды смотрят на это. В целом это характерно для местного менталитета — уделять слишком большое внимание подобным астрологическим и религиозным деталям. Это говорит о приверженности традиции. Народ Румынии привык обращать на это внимание и здесь нет ни положительной, ни отрицательной коннотации. На самом деле в сложившейся ситуации астролог, как считает местное население, не лишний, потому что более надежного источника не дождешься», — резюмирует спикер.

Румыны узнают итоги выборов по картам таро

По мнению Владимира Брутера, такой же подход характерен и для политики страны. Эксперт привел в пример нынешнего заместителя госсекретаря НАТО, собеседник издания считает, что Мирча Джоанэ — пример политика, опирающегося в своих решениях на неведомые силы, он использовал нетривиальные методы определения дальнейшего курса и во время президентской предвыборной кампании 2009 года, его оппонентом был Траян Бэсеску.

Брутер: Доверять гадалкам на бирже и на выборах свойственно румынскому менталитету
«Этот подход характерен для всей страны, но в разной степени. Мирча Джоанэ в бытность свою председателем социал-демократической партии Румынии и кандидатом в президенты уделял очень много внимания разным мелочам, которые, казалось бы, зрелый политик, да еще и руководитель левой партии вообще не должен принимать внимание. Тем не менее, Мирча Джоанэ считал их важными. Некоторые склонны считать, что он проиграл президентские выборы из-за своей суеверности», — рассказал Владимир Брутер.

По словам эксперта, вокруг политического фиаско Мирча Джоанэ тогда развернулась бурная общественная дискуссия: часть румынских политологов считала, что экс-кандидат наоборот вплотную приблизился к победе, пользуясь помощью гадалок: Траян Бэсеску обогнал его всего на 1,3%.

«С тех пор Джоанэ пошел на повышение, Бэсеску и вовсе превратился в исторического персонажа, и поэтому все, что происходило уже 13 лет назад, не кажется сейчас таким важным, но тем не менее такие сюжеты имели место даже во время выборов в Румынии», — подытожил эксперт.

Брутер подчеркнул: румынский способ управления политическими и финансовыми институтами зависит даже не от национального менталитета, а от привычек связывать свое поведение с неким комплексом деталей, на которые другой человек никогда не обратит внимание.