18 +
Поиск
Шольц рассказал о годовой подготовке Германии к энергетическом кризису

В столице Норвегии прошли переговоры премьер-министра страны Йонаса Гар Стере с немецким канцлером Олафом Шольцем. По итогам встречи последний провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о подготовке к энергетическому кризису.

По словам политика, о существовании проблемы задумались еще в прошлом году. Беспокойство властей Германии вызвало постепенное опустение газовых хранилищ, принадлежащих российским компаниям.

«Мы увидели, что вместо того, чтобы поставлять газ по имеющимся газопроводам, например, Ямал — Европа через Белоруссию и Польшу, газ изымался из газохранилищ. Поэтому я воспринял это как очень серьезный сигнал, поэтому, когда я стал канцлером в декабре, я опросил соответствующие ведомства, что мы будем делать, когда мы будем получать недостаточно газа», — объяснил Шольц.

Он добавил, что после этого правительство начало активно инвестировать в развитие инфраструктуры для использования сжиженного газа.

Также Шольц указал на намерение Берлина расширять сотрудничество с Осло в энергетической сфере. До этого норвежский премьер-министр отметил, что сейчас государство работает на пределе своих возможностей ради поставок газа в Германию.