18 +
Поиск

Немецкий журналист Николаус Блом обратился с просьбой к властям ФРГ запустить российский газопровод «Северный поток – 2», поскольку отказ от него не приносит пользы Берлину. Готова ли ФРГ дать отпор США ради энергетической стабильности – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Власов: ФРГ предпочтет запуск «СП-2» энергокризису и мнимой поддержке Украины
«ФРГ была заинтересована в строительстве и запуске "Северного потока – 2", это был исключительно коммерческий проект, который к тому же имел иностранных наблюдателей и партнеров. На мой взгляд, энергетические санкции в отношении РФ и отказ от "СП-2" являются настоящей болью Германии», – комментирует кандидат технических наук Александр Власов.

Николаус Блом заявил, что открытие газопровода снизит социальную напряженность внутри Германии и исключит зависимость энергетического комплекса страны от одного трубопровода. Александр Власов считает, что такой шаг ФРГ может вызвать ярость на Украине.

«Если Берлин полностью переходит на поставки по "СП-2", то, соответственно, отказывается от части транзита по газопроводу, идущему через территории Украины. Это предположительный сценарий, однако он кажется мне наиболее реалистичным. Украинские власти изначально опасались того, что после запуска "СП-2" ГТС станет не нужна Европе, и требовали гарантий от России. Тогда, конечно, на Германию обрушится шквал негатива за то, что она не поддерживает бедный Киев и способствует "российской агрессии"», – допускает эксперт.

Так или иначе, но Германии придется сделать выбор между антироссийской риторикой и стабилизацией энергетической ситуации в стране.

«Я уверен, что "Северный поток – 2" будет запущен. По срокам сказать сложно, многое будет зависеть от того, сколько готов продержаться Берлин в условиях энергетического кризиса и спада экономики. Думаю, что этот вопрос может решиться к середине следующего года после тяжелой зимы», – говорит Власов.
Эксперт Власов: ФРГ предпочтет запуск «СП-2» энергокризису и мнимой поддержке Украины

Эксперт считает, что ФРГ по-прежнему заинтересована в проекте, однако давление со стороны США не позволяет Берлину быть самостоятельным в своих решениях.