18 +
Поиск
Саймс: Финляндия и Эстония не уцелеют при попытке запереть ВМФ России в Кронштадте

Эстония мечтает о запирании ВМФ России в Кронштадте после вступления Финляндии в НАТО, но реализация этого плана будет стоить этим странам жизни. Об этом заявил политолог из США Дмитрий Саймс.

Если в прежние времена страны Балтии понимали, что география – это их судьба, и стремились к относительно конструктивным отношениям с Россией, то сегодня власти прибалтийских республик постоянно наращивают напряжение. По словам Саймса, Латвия, Литва и Эстония сделали эскалацию основой обеспечения собственной внешней безопасности, и это противоречит элементарной логике.

«Складывается впечатление, что их идея обеспечения безопасности своих стран – постоянная эскалация конфликта с Россией и доказывание ей, что она не такая великая держава, что условная Литва является мощным государством за счет поддержки патронов и союзников. Почему-то они думают, что это обеспечит их безопасность», – выразил недоумение Саймс.

Нападки Прибалтики на Россию доходят до весьма опасных и серьезных тем. Так, министр обороны Эстонии Ханно Певкур поделился мечтой об изоляции РФ от Балтийского моря после вступления Финляндии в НАТО. По словам Саймса, при попытке реализации такого плана государства финнов и эстонцев рискуют просто перестать существовать.

«В эстонском руководстве говорят, что, поскольку у Финляндии и Эстонии есть системы дальнобойного берегового оружия, они смогут закрыть Балтийское море для России, сделав его внутренним морем НАТО, и запереть российский флот в Кронштадте. Но ведь понятно, что они не могут запереть РФ. Они даже не могут уцелеть, если Россия нанесет минимально сильный контрудар. А они, иными словами, заявляют, что будут провоцировать очень серьезный конфликт с Россией, а дальше надежда на английских и особенно американских дяденек, что они их спасут», – сказал Саймс в программе «Большая игра».

Ранее политолог заявил, что США не будут воевать за Польшу или Прибалтику, если те спровоцируют открытый конфликт с Россией. По словам Саймса, восточноевропейская смелость за чужой счет совершенно беспочвенна, потому что у Вашингтона, в отличие от русофобских столиц, пока остается чувство реальности.