18 +
Поиск

Стоимость нефти падает из-за неутешительных данных из Китая, возможного снижения спроса на ресурс и ожиданий поставок из Ирана после новостей о ядерной сделке, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рынок черного золота попал под волну негативных факторов и пытается отбить потери.

Новости о ядерной сделке с Ираном дестабилизировали мировой рынок нефти

Стоимость нефти вчера, 15 августа, по итогам торгов показала снижение на 4% и составила 93 доллара за баррель. Сегодня энергоресурс находится приблизительно в том же районе.

Слабая статистика из Китая, одного из крупнейших импортеров и потребителей нефти, вызвала опасения по поводу перспектив спроса и оказала давление на нефть. Промпроизводство в КНР в июле в годовом выражении показало рост на 3,8%, хотя аналитики ожидали увеличения на 4,6%. Кроме того, Центробанк Китая снизил ставку в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на один год на 10 базисных пунктов — до 2,75% с 2,85%.

Добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах США, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, в сентябре поднимется по сравнению с текущим месяцем на 141 тысячу баррелей в день, или на 1,6%, до 9,049 миллиона баррелей, прогнозирует управление энергетической информации (EIA) минэнерго страны. Штаты всеми силами пытаются скорректировать стоимость черного золота, поскольку цены на бензин в отдельных регионах по-прежнему находятся на максимально высоком уровне.

Нефть пока остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Новости о ядерной сделке с Ираном дестабилизировали мировой рынок нефти

Золото вчера также завершило торговый день снижением – до 1775 долларов за тройскую унцию. Сегодня драгоценный металл остался на той же отметке.

На желтый металл давит показатель доходности десятилетних гособлигаций США, который находится на уровне 2,8%. Долларовый индекс DXY вчера взлетел с отметки 105,5 до 106,5 пункта.

Других важных для драгметалла событий пока нет, однако игроки рынка ждут новых протоколов с заседания ФРС, где будет обозначена позиция регулятора по процентной ставке: ее могут поднять на 50 или 75 базисных пунктов.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Новости о ядерной сделке с Ираном дестабилизировали мировой рынок нефти

Рубль пока торгуется без значительных изменений – нацвалюта вчера завершила торговую сессию у отметки 61,20 единицы за доллар. Сегодня курс находится на том же уровне.

Продолжается формирование новых параметров бюджетного правила: для пополнения государственных резервов будут использовать не пару евро-доллар, а валюты дружественных стран, такие как турецкая лира, китайский юань и индийская рупия, что, возможно, повлияет на рынок.

Негативным фактором для рубля пока можно считать падение стоимости нефти, поскольку из-за этого падает экспортная выручка. При этом стоимость газа продолжает расти, что нивелирует потери.

В ближайшее время рубль поддержат налоговый период и продажа экспортной прибыли российскими компаниями.

Пока игроки рынка ожидают данных по новому бюджетному правилу от ЦБ и Минфина, рубль останется в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Новости о ядерной сделке с Ираном дестабилизировали мировой рынок нефти

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.