18 +
Поиск

Газовый кризис в Евросоюзе уже наступил, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Августовские цены на сырье в районе 2500 долларов за тысячу кубометров говорят о том, что ситуация на европейском рынке близка к коллапсу.

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Российские поставки газа в ЕС сокращены

Информационное агентство Reuters сообщает, что российские поставки газа в Евросоюзе остаются на низком, но стабильном уровне.

Поставки газа по «Северному потоку – 1» из Ленинградской области в Мекленбург – Переднюю Померанию составили этим утром 14 604 119 КВт·час ( в Германии объемы подсчитываются в киловаттах, а не в кубометрах), что соответствует вчерашнему уровню.

«Северный поток – 1» с 27 июля 2022 года загружен на 20%, и это связано с отсутствием ремонтных работ на газораспределительных мощностях инфраструктуры, которые должна была выполнить германская компания Siemens Energy.

Словацкий газовый оператор сообщает, что он принял в понедельник, 15 августа 2022 года, с территории Украины 36,5 млн кубометров газа в день.

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Данная цифра означает, что Украина забрала себе либо транзитировала в Молдавию около 5 млн кубометров газа. «Газпром» сообщил, что в понедельник направил в украинскую ГТС через Суджу 41,9 млн кубометров газа. Сегодня компания проведет поставку 42,2 млн кубометров газа через данное направление, базовые цифры стабильны.

Польский участок газопровода «Ямал – Европа» находится под европейскими санкциями, и поставки там происходят в реверсном режиме – из Польши в Германию.

Физические поставки через «Северный поток – 1» идут сейчас в районе 27,5 млн кубометров газа в день, что вместе с украинскими 36,5 млн кубометров дает ЕС 64 млн кубометров газа в день. До февральских событий «Ямал – Европа» работал не всегда, реальный транзит через Украину был в районе 90 млн кубометров в день, а через «Северный поток – 1» шли сверхобъемы в районе 60 млрд кубометров газа в год.

Разговор идет о среднем значении 166 млн кубометров газа в день через «Северный поток – 1», что вместе с украинской ГТС дает 256 млн кубометров, и это все равно не максимальный объем закупок, это сниженные показатели второй половины 2021 года, когда цены на газ в ЕС поднялись, а предприятия стали уменьшать потребление.

Таким образом, ЕС сегодня недополучает примерно 190 млн кубометров российского газа в день, и данные объемы не заменить на рынке СПГ.

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Газовый кризис наступил в Европе

«Кризис уже есть, цена в 2500 долларов за газ в августе является аномально большой, а то, что такие котировки сохраняются длительное время, ведет к тому, что ЕС расходует колоссальные ресурсы», – заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

На 13:00 по Москве 16 августа 2022 года цены на газ на нидерландской бирже TTF находились на отметке в 232,975 доллара за МВт·час (2418,93 доллара за тысячу кубометров). Биржевые цены носят запретительный характер для европейской экономики.

«Государства спасают основные компании, выделяют огромные средства и субсидии и переносят часть нагрузки на население, увеличивая тарифы. С такими ценами газ в Европе постепенно становится роскошью», – констатирует Гривач.

Перспективы европейского рынка туманны: цены вряд ли упадут, а по текущим котировкам сырье закупать невозможно. Одновременно СПГ сейчас уходит в Азию, в результате чего перед Евросоюзом стоит угроза физического дефицита газа.

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Если европейцы не уладят спорные моменты с РФ и не найдут пути транзита российского газа (запуск «Северного потока – 2» или экстренный ремонт мощностей «Северного потока – 1»), то ситуация продолжит ухудшаться.

«Газпром» утверждает, что если негативный тренд на газовом рынке сохранится, то цены на сырье зимой могут превысить отметку в 4000 долларов за тысячу кубов, но в таком случае газ станет эксклюзивным товаром на витрине дорогого магазина.

«Газовый магазин и так чрезвычайно дорогой: все, кто мог или не мог, уже сократили потребление голубого топлива. Даже цены в 1000 долларов за тысячу кубометров – это неконкурентоспособность. Дальше встают вопросы каждодневного баланса: какая будет погода, какие будут доступны ресурсы из других источников, какую генерацию дадут уголь, атом и т. д. », – резюмирует Гривач.

На рынке есть огромное количество факторов, которые вообще не прогнозируются. В первую очередь это аварии, а в случае с газовым вопросом нужно вспомнить про то обстоятельство, что норвежская система толком не была на профилактике.

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС
«Риски аварийных остановок возрастают, есть еще сезон ураганов и другие явления, которые могут изменить баланс. Две недели заморозков в феврале и ветреная погода могут поставить систему в самое неприятное положение», – заключает Гривач.

Ситуация на европейском газовом рынке сложная и продолжает ухудшаться.