18 +
Поиск
Правозащитники ФБР требуют от Вашингтона остановить милитаризацию полиции США

Созданный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями обратил внимание на усиление милитаризации полиции США во время правления Джо Байдена. Правозащитники призвали Вашингтон отозвать военную технику и оружие.

Активная милитаризация правоохранительных органов США началась еще в 1997 году и усилилась после прихода к власти демократа Байдена. Если раньше Министерство обороны США разрешало использовать военную технику только для борьбы с наркотиками и тероризмом, то с недавних пор можно применять ее и для разгона демонстраций и протестов, сообщает Федеральное агентство новостей.

«В 2014 году сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что стимулирование Вашингтоном милитаризации локальных полицейских участков с использованием федеральных средств позволяет муниципальным властям создавать небольшие «локальные армии», — сообщается на сайте ФБР.

Запущенная в 1997 году программа 1033, которая позволяла передавать излишки военной техники полиции, набрала обороты с приходом Байдена к власти. Только в первом квартале 2021 года президент США увеличил стоимость проекта 1033 более чем в 2,5 раза.

Правозащитники ФБР считают, что действия Байдена угрожают большому количеству людей и требует от правительства США отменить программу 1033 и прекратить милитаризацию правоохранительных органов.