18 +
Поиск

Рост цен на электричество бьет по всей структуре европейской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Вышей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Ситуация продолжит усугубляться и достигнет кульминации зимой с приходом морозов.

Рост цен на электричество разрушает европейскую экономику

Стоимость электричества в ЕС бьет рекорды

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что на германской энергетической бирже AG цены на электричество выросли на 5,2%, до 502 евро за МВт·час.

Фактически стоимость генерации в ФРГ увеличилась в течение года на 500%. Аналогичная ситуация и в других европейских странах.

В качестве причины рекордного роста цен на электричество немцы называют проблемы с поставками газа из РФ, в чем есть большая ответственность Берлина, доведшего до кризиса ситуацию с «Северным потоком – 1» и «Северным потоком – 2».

Правительства ЕС находятся под общественным давлением и пытаются спланировать возможные отключения электроэнергии грядущей зимой.

Большие проблемы наблюдаются во Франции, где выработка атомных станций находится на минимальных уровнях, а это означает, что ЕС в ближайшие месяцы придется сжигать больше углеводородов для производства электричества.

На прошлой неделе Евросоюз перестал покупать российский уголь, в декабре такая же ситуация ждет и российскую нефть, а по газу сложился недостаток, поэтому текущие проблемы ФРГ с электричеством являются цветочками.

Рост цен на электричество разрушает европейскую экономику

Кризис в ЕС продолжит развиваться

«Новость необходимо охарактеризовать как “лиха беда начало”. Глядя на рекордные цены на газ, мы можем предсказать рост цен на электроэнергию, являющуюся трансформацией голубого топлива», – заключает экономист Константин Ордов.

Газ остается базовым топливом для европейских ТЭЦ, пусть в 2022 году потребление угля в ЕС и вышло на рекордные за прошедшие годы уровни.

«Снижения темпов роста цен ждать не приходится. С одной стороны, ЕС давно не сталкивался и не умеет справляться с такими ценовыми шоками, а с другой, это окажет влияние на экономику и производство в Европе», – констатирует Ордов.

Общий уровень цен будет расти, и это сведет на нет эффективность антиинфляционных мер. Инфляция является бичом ЕС – в ФРГ и в большинстве других государств побиты рекорды роста цен за десятилетия.

Рост цен на электричество разрушает европейскую экономику
«Электроэнергия является базовым товаром и входит в себестоимость любого товара и любой продукции, формируя повышательный ценовой тренд. Сложилась интересная картина – инфляция в ЕС находится на максимумах за 40 лет, одновременно “чистая инфляция” – без электроэнергии и продуктов питания – в принципе, соответствует средним показателям за последние годы», – резюмирует Ордов.

Электричество и продовольствие в пирамиде Маслоу являются базовыми потребностями человека, поэтому ситуация провоцирует экономический кризис вплоть до турбулентных процессов в финансовой сфере, способных снизить качество жизни в ЕС.

«Для РФ инфляция не имеет такого разрушительного эффекта. Рост цен у нас также находится на высоком уровне, и нам с ним тяжело справиться, но рыночная конъюнктура носит благоприятный характер, в результате чего у нас сформировался высокий профицит платежного баланса. Данный показатель зашкаливает, но есть и обратная сторона медали – непонятно, куда девать эти деньги», – заключает Ордов.
Рост цен на электричество разрушает европейскую экономику

Инфляция и цены продолжат расти

Ситуация для Евросоюза продолжит ухудшаться: в августе не бывает рекордного спроса на газ и другое топливо.

«Ближе к зиме эти процессы могут обостриться и привести к новым ценовым рекордам, в том числе и по электроэнергии. Если бы в России тарифы на электроэнергию не регулировались государством, то мы бы также получили проблемы, как в случае с тем же зерном, где цены следуют за мировым уровнем. В этом смысле для РФ благом является госрегулирование тарифов», – констатирует Ордов.

В ЕС другая ситуация, и у них возник риск коллапса определенных отраслей.

«Тот факт, что в России тариф на электричество отвязан от мировых трендов, позволяет нашей стране с оптимизмом и успокоенностью смотреть в будущее. Для европейцев с их конкурентным энергетическим рынком рост тарифов угрожает всей экономической структуре, которая зависит от доступности электроэнергии. В зимний период этот момент станет социальным вопросом», – резюмирует Ордов.

Если цены продолжат расти и даже останутся на современном уровне, это приведет к социальному напряжению в Европе уже в ближайшие месяцы.

Рост цен на электричество разрушает европейскую экономику
«Данная история формально касается только цен на электричество, но ее влияние шире. Она угрожает стабильной работе экономики и ростом социальной напряженности в ЕС, включая стоимость жизни. В некоторых странах это поставит граждан на грань выживания в случае их неспособности платить за тепло», – заключает Ордов.

Проблема для Евросоюза масштабная, причем не просматривается эффективных способов ее решения. Инфляционный тренд продолжит набирать обороты.