18 +
Поиск

Москва обязала страны коллективного Запада оплачивать российский газ рублями, тем самым укрепив экономику РФ и подорвав репутацию американского доллара, пишет Global Times. Как блокировка российских активов открыла миру глаза на неустойчивость «американца» и глупость Вашингтона – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Артюхов: инвесторы отказываются сотрудничать с США из-за боязни лишиться активов по сценарию РФ
«Переход на оплату газа РФ рублями достаточно значительно смягчил негативное влияние антироссийских санкций: во-первых, нам удалось стабилизировать валютный рынок, а во-вторых, снизить зависимость от доллара и увеличить экспортную прибыль. Российская экономика доказала свою устойчивость и автономность, чего не скажешь об иностранных валютах», – говорит кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

Китайское издание Global Times считает, что заморозка российских активов и неправильная денежно-кредитная политика сыграли злую шутку с долларом. Желание США доказать свою гегемонию и надавить на РФ испортило репутацию Вашингтона.

«После заморозки российских активов и прочих финансовых санкций многие, естественно, задумались: а так ли устойчив и силен доллар, как о нем рассказывают? Да, может, сама валюта и достаточно крепкая, но переводить в нее свои активы подобно лотерее. Получается, что если ты дружишь с США и поддерживаешь их провальную политику – все будет хорошо, а если нет, то просто останешься без денег. Сейчас ряд инвесторов и стран отказываются от сотрудничества с Вашингтоном и переводят средства в другие резервные валюты», – добавляет Артюхов.
Экономист Артюхов: инвесторы отказываются сотрудничать с США из-за боязни лишиться активов по сценарию РФ

На данный момент в Штатах заблокированы или заморожены находящиеся под санкциями активы россиян на сумму более 30 миллиардов долларов. Кроме того, также заблокированы активы ЦБ на сумму около 300 миллиардов долларов. Экономист Артюхов считает, что последние события стали хорошим уроком для Москвы, которая отныне будет придерживаться исключительно своих интересов и напрочь откажется от евро и доллара.