18 +
Поиск
Польша подложила свинью Германии, снабжавшей ее российским газом

Польша отказалась делиться газом с Германией, которая снабжала ее ресурсом после разрыва с «Газпромом». Немецкий журналист Томас Репер назвал это типичным поведением европейских стран в трудный период.

Ситуация с газом, которого Евросоюзу катастрофически не хватает, напоминает пандемию и стремление каждой отдельной страны получить вакцину, медицинское оборудование и расходные материалы именно себе, в обход более нуждающихся соседей. По словам Репера, подобным образом ведут себя не только страны вроде Венгрии, работающие с «Газпромом» по новым выгодным контрактам. Польша, заполнившая подземные хранилища газа с помощью Германии, теперь категорически отказывается выручать немцев в трудную минуту.

«Они делятся, когда все хорошо. Когда не хорошо, мы видим, что происходит. Польша, например, заполняла свои хранилища за счет Германии. Газопровод "Ямал – Европа" перешел в реверсный режим – получили газ из Германии, которого там и так не хватает. А сейчас поляки говорят, что делиться не будут. Венгрия покупает в России и говорит: "Зачем делиться? Это наш газ, вы сами виноваты, что не хотите работать с "Газпромом"», – сказал Репер.

Журналист усомнился в готовности кого-либо в Евросоюзе делиться излишками природного газа. Единственным сценарием, при котором это возможно, Репер считает установку неподъемных цен на ресурс, делающих его приобретение абсолютно нецелесообразным экономически. Говоря о проблемах Германии, публицист заявил о попытках властей страны спасти производства путем удара по потребляющему газ населению.

«Есть отрасли, которым нужен газ как продукт – например, химическая промышленность. Плюс все немецкие производства интенсивно потребляют энергию. Где ее взять, если газа, который является большой частью энергорынка Германии, нет? Раньше говорили, что в первую очередь получать газ будут граждане. Сейчас уже говорят, что надо отключить граждан, чтобы как-то спасти промышленность», – заявил Репер в программе «Место встречи».

Эксперты по энергетике отмечают, что Польша не сможет пройти зиму на одних запасах газа. При годовом потреблении в 20–21 млрд кубометров страна располагает хранилищами объемом всего в 3 млрд кубов. При этом поставки газа полякам никто не гарантирует, особенно после демонстративного разрыва сотрудничества с «Газпромом».