18 +
Поиск
Sohu: Пекин может наказать Вашингтон по схеме РФ за махинации с золотом

Пекин, подозревающий США в махинациях с отданным на хранение золотым запасом, может повторить маневр России. К такому мнению пришли журналисты китайского издания Sohu.

Авторы материала, пересказанного «ПолитРоссией», напомнили о репутации надежных мест хранения ценных активов, которой обладали банки США и Великобритании на протяжении длительного времени. Именно по этой причине многие страны направили имеющиеся у них золотые запасы на хранение в финучреждения данных государств. Не стал исключением и Китай.

«США было передано на хранение порядка 600 тонн китайского золота», — подчеркнули журналисты.

Но поскольку отношения КНР и США в последние годы заметно испортились, Пекин начал все сильнее задумываться о судьбе своих золотых слитков. В США были направлены несколько обращений с просьбой предоставить доступ к запасам драгметалла. Но Вашингтон ответил категорическим отказом и в проведении независимого аудита золотых хранилищ, и в немедленном возвращении золота.

«США поступают возмутительно, отказывая Китаю в возврате драгоценного металла», — отметили аналитики КНР, придя к выводу, что в нынешних геополитических условиях весьма неразумно оставить все как есть, так как США определенно проводят какие-то махинации с китайским золотом.

Не исключено, что для давления на невыполняющий обязательства Вашингтон Пекин применит схему, использованную Россией.

Речь идет про распродажу гособлигаций США. Так как Китай входит в число крупнейших в мире держателей американского госдолга, то данный маневр приведет к массовому оттоку иностранных капиталов из экономики США и подорвет ее. Несколько лет назад аналогичный трюк выполнила РФ, избавившись практически в одночасье от ценных бумаг США на десятки миллиардов долларов. Стоит напомнить, что инвестиции РФ в госдолг США едва превышали 100 млрд долларов, а вот КНР американцы должны более 1 трлн.

Ранее стало известно, что немцы начали массово скупать золотые изделия в Польше.