18 +
Поиск

Экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил власти республики в намеренном обострении отношений с «Газпромом». Как призрачные перспективы вступления в ЕС изменили риторику Кишинева на антироссийскую – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Молдавия попала под внешнее управление Запада и готова проститься с «Газпромом»
«Погашение долгов за осуществленные поставки газа и своевременная оплата поставляемого топлива были главными условиями "Газпрома" для подписания нового топливного контракта. РФ пошла на все условия Молдавии, при этом в разгар энергетического кризиса в ЕС никто не покупал газ настолько дешево, насколько приобретал его Кишинев. Я думаю, что на риторику республики мог повлиять статус кандидата в ряды Европейского союза», – допускает кандидат политических наук Алексей Голубев.

Новый контракт с «Газпромом» должен был позволить Молдавии в 2022 году сэкономить порядка 405 миллионов долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке.

По словам бывшего президента Молдавии Игоря Додона, нынешний лидер Майя Санду и ее партия продолжают обманывать народ псевдоевроинтеграцией, которая не обогреет и не накормит людей, попутно отдавая страну под внешнее управление.

«Кишинев должна пугать перспектива евроинтеграции по украинскому сценарию: республика должна понимать, во что Запад может превратить Молдавию. Но, возможно, выбор уже был сделан, и теперь власти начинают активно противодействовать России и поддерживать русофобию. В любом случае никакой Евросоюз Кишиневу не светит, это абсолютно точно, и с этим необходимо смириться. Можно долго прогибаться перед западными странами, но необходимо четко понимать, что ни ЕС, ни США не станут помогать Молдавии, когда нагрянет энергетический кризис. К тому моменту могут быть сожжены все мосты и с Москвой», – добавляет Голубев.
Молдавия попала под внешнее управление Запада и готова проститься с «Газпромом»

Политолог считает, что Молдавии не удастся усидеть на двух стульях и в любом случае придется выбирать, что республике важнее – газовые поставки и стабильность или призрачные перспективы вступить в ЕС.