18 +
Поиск
Чешский журналист Юст проговорился о судьбе оставшихся без газа стран ЕС

Запасшиеся газом страны Евросоюза «помогут» менее обеспеченным соседям, продав им ресурс по цене рынка. Об этом заявил журналист из Чехии Иржи Юст.

В Европейском союзе продолжаются дискуссии о прохождении зимы при дефиците газа. Чехия, как и Польша, бодро отчитывается о заполнении подземных хранилищ и приобретении мощностей в ПХГ других стран. По мнению Юста, часть соседних государств точно столкнется с проблемами из-за зависимости от «Газпрома», и в этом случае Прага может подставить им плечо. «Помощь», как утверждает журналист, будет заключаться в продаже газа по стоимости, которая на тот момент будет на бирже.

«Будем делиться, потому что другого выхода нет. Пока, слава богу, запасов хватает. Заполняем хранилища, купили еще дополнительные объемы в Нидерландах. Мне кажется, что газ у Чехии может попросить Словакия, которая почти на 100% зависима от российских поставок. Естественно, в рамках солидарности мы будем помогать словакам. Естественно, не даром. По рыночной цене», – заявил Юст в программе «Место встречи».

Телеведущий Иван Трушкин иронично поинтересовался, как будет выглядеть «солидарность» Чехии с «братьями-словаками». Он предположил, что купившая газ на спотовом рынке по цене 2400 долларов за тысячу кубометров чешская компания, вероятно, реализует его вдвое дороже, поскольку на момент возникновения такой потребности стоимость ресурса на споте резко возрастет из-за физического дефицита. Честный ответ Юста вызвал в российской студии взрыв хохота.

«Но мы же им дадим этот газ! Мы же не говорим: "Нет, это только наш газ"», – заявил чешский журналист.

Надежды европейских стран на хранилища газа вызывают недоумение у экспертов в области энергетики. Они напоминают, что ПХГ используются для балансировки спроса, чтобы покрывать пиковые периоды и накапливать излишки во время снижения потребления. Без стабильных и предсказуемых поставок по магистральным газопроводам, а также газовозами (для стран, покупающих СПГ) хранилища не имеют смысла. Также европейцы забывают, что объем их ПХГ в несколько раз меньше уровня потребности ЕС в газе.