18 +
Поиск

Проблемы с газовыми хранилищами создают риски энергобезопасности ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Если немцы не пойдут на компромисс с Россией, то зимой получат полномасштабный кризис и рост социальной напряженности.

Дефицит российского газа бьет по энергобезопасности ФРГ

Газовая ситуация в ФРГ ухудшается

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что ФРГ продолжает заполнять подземные хранилища газа (ПХГ), несмотря на резкое снижение поставок сырья из России из-за проблем с украинским транзитом и «Северным потоком – 1».

Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил, что даже если германские ПХГ к 1 ноября 2022 года будут заполнены на 95%, это покроет потребности страны с точки зрения отопления, нужд промышленности и электрогенерации только на 2–2,5 месяца в случае, если Россия полностью прекратит поставки газа.

ПХГ сейчас заполнены на 77%, на две недели опережая ранее утвержденный график.

«Мы намного быстрее, чем раньше, заполняем ПХГ, но это не значит, что мы должны расслабляться. Ситуацию стоит воспринимать как стимул продолжать в том же духе, но я не могу обещать, что хранилища будут заполнены на 95% даже при хорошем спросе и предложении. Даже в лучшем сценарии только три четверти хранилищ в Германии будут заполнены на данный коэффициент», – заключает Мюллер.
Дефицит российского газа бьет по энергобезопасности ФРГ

В ЕС возможна более холодная осень, чем обычно, а это вместе с возможными перебоями поставок российского газа сделает проблематичной цель заполнения ПХГ на 85% к 1 октября 2022 года, не говоря уже про ноябрьский лимит в 95%.

Главной проблемой является ситуация с «Северным потоком – 1», где сегодня работает только одна турбина. Берлин в лице министра экономики Роберта Хабека и других деятелей постоянно спекулирует на том, что Россия может полностью остановить поставки, но причиной такой ситуации являются действия Германии, которая не обеспечила обслуживание инфраструктуры проекта со стороны компании Siemens Energy.

Непонятно, как немцы собираются выполнять свои обязательства по обслуживанию «Северного потока – 1»: оборудование газопровода не забирается на плановый ремонт, а пресловутая первая турбина остается в ФРГ.

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что турбина, которая ранее была задержана на монреальском заводе Siemens Energy, продолжает находиться в городе Мюльхайм-на-Руре. Изменений в данной истории не наблюдается.

Дефицит российского газа бьет по энергобезопасности ФРГ

Немцы обвиняют «Газпром» в бумажной волоките, но не предлагают решений проблемы. Не решен даже вопрос доставки турбины в Ленинградскую область, якобы для этого подходит только фура, но никак не паром. «Газпром» требует информацию о ремонте мощности, произведенном в Канаде, но Siemens Energy не предоставляет даже ее.

Ситуация ухудшается, есть риск остановки последней турбины «Северного потока – 1». После этого поставки нашего газа сойдут в ФРГ на нет – через Украину европейцы получают около 36 млн кубометров газа в день, которые уходят в Словакию, Чехию и Австрию.

Германия политизировала газовый вопрос

«Остается только слабая надежда на компромисс, но это будет возможно только в случае, если Берлин изменит свою позицию по “Северному потоку – 2”, который с технологической точки зрения полностью готов», – заключает политолог Александр Камкин.

Немецкие СМИ называют такой вариант «позорной капитуляцией перед Россией», хотя это едва ли не единственный способ гарантированно обеспечить Германию газом, ведь на ремонт мощностей «Северного потока – 1» уже не хватит времени.

Дефицит российского газа бьет по энергобезопасности ФРГ
«Германская пресса политически ангажирована и часто бежит впереди паровоза, но это показатель ситуации. Берлин действительно не справляется с целями по заполнению ПХГ, и в современных условиях, когда “Северный поток – 1” может остановиться, это создает прямую угрозу энергобезопасности страны, несмотря на все бравурные заявления правительства», – констатирует Камкин.

В перспективе пяти-семи лет альтернативные поставщики не смогут компенсировать российский экспорт: доля российского газа до событий 2022 года в германской энергетике составляла до 50% импорта.

«У нигерийского газа существуют проблемы с транссахарским газопроводом, у Алжира нет возможности нарастить поставки газа по трем трубопроводам в Испанию и Италию из-за роста потребления внутри страны, а у Норвегии нет новых месторождений. Позиция Катара также известна – Доха требует от Берлина подписания долгосрочных контрактов на 20 лет на поставку сжиженного газа», – резюмирует Камкин.

Все это делает российский газ безальтернативным для ФРГ в среднесрочной перспективе.

Дефицит российского газа бьет по энергобезопасности ФРГ
«Непонятно, примет ли Правительство ФРГ эту истину или нет. Однако приближается отопительный сезон, когда альтернативой российскому газу являются отключение ресурсоемких предприятий и жесткая экономия на отоплении. Не все немцы могут платить такие счета, а если цена за тысячу кубометров газа превысит 3 тысячи долларов, это может привести к социальному взрыву», – заключает Камкин.

В такой ситуации немцам придется выбирать между уступками и компромиссом с Россией и беспрецедентным экономическим кризисом.