18 +
Поиск
Ставка на Baltic Pipe против «Газпрома» обернулась позором для Польши

Новый газопровод Baltic Pipe не принесет Польше газа в нынешнем году вопреки ожиданиям Варшавы. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич назвал ситуацию типичной для современной Европы.

Страны Евросоюза совершенно не владеют элементарной информацией, рассуждая об отказе от российского газа и разрыве с «Газпромом». Ярким примером этого является Польша, неожиданно обнаружившая, что Baltic Pipe, соединяющий газотранспортную систему страны с трубой Europipe II из Норвегии в Германию, вообще не принесет стране газ в нынешнем году. Рассуждая о ставке на Baltic Pipe против «Газпрома», польское руководство, как оказалось, не имело представления о контракте компании PGNiG с норвежской Equinor.

«А там четко обозначено, что поляки будут получать газ на общих основаниях, то есть по сложившимся ценам, а поступать ресурс в этот трубопровод начнет в 2023 году. Точная дата не определена, а поскольку ресурсный источник этого замечательного газопровода – трубопровод Europipe II, по которому Норвегия поставляет газ в Германию, возможности что-либо противопоставить у поляков тоже нет», – сказал Марцинкевич.

Загрузка Baltic Pipe в следующем году будет в четыре раза меньше его технических возможностей, указывает эксперт. Следовательно, польский план по замене поставок «Газпрома» другими источниками природного газа с позором провалился. Все бодрые заявления Варшавы о готовности к жизни без российских ресурсов, как оказалось, ни на чем не основывались.

«Есть контракт, по которому газ будет в 2023 году, но отнюдь не в объеме проектной мощности Baltic Pipe в 10 млрд кубометров в год. И даже не на основании аукциона 2019 года, когда PGNiG подписала долгосрочный договор о транзите в 8,5 млрд газа в год. По графику, в наступающем 2023 году возможны поставки в 2,5 млрд кубометров. И, оказывается, польский премьер всего этого не знал, рассказывая всей Польше, что она строит альтернативу российским поставкам», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Польские эксперты подсчитали, что газ в стране закончится уже в декабре. Следовательно, пережить зиму с нынешним уровнем поставок и запасов Польша не сможет. Объем хранилищ, о заполнении которых активно рассказывает Варшава, в несколько раз меньше годового объема потребления газа в стране.