18 +
Поиск

РФ нужно убрать ограничения для китайского бизнеса, отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. Для этого в первую очередь стоит определить, в каких секторах экономики мы ждем инвесторов из КНР, а также предоставить им гарантии неприкосновенности вложений.

Бизнес из Китая поднимет в Санкт-Петербурге общепит, туризм и торговлю

РФ и Китай увеличивают экономическое сотрудничество

Главное таможенное управление КНР сообщило, что в январе-июле 2022 года товарооборот РФ и КНР в годовом выражении вырос на 29%, до 97,7 млрд долларов. Отечественный экспорт вырос на 5,2%, до 36,3 млрд долларов, а импорт – на 48,8%, до 61,45 млрд долларов.

Все это говорит о том, что Китай замещает западный экспорт на внутреннем рынке РФ.

В 2021 году объем российско-китайской торговли составил 146,9 млрд долларов, в 2022 году товарооборот подойдет к 170 млрд долларов. Присутствует шанс, что в ближайшие годы будет достигнута целевая отметка в 200 млрд долларов в год.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Деловой России» и Союза китайских предпринимателей, подтвердившую большие перспективы развития экономических отношений между Москвой и Пекином.

Бизнес из Китая поднимет в Санкт-Петербурге общепит, туризм и торговлю
«Наиболее ярким примером взаимодействия России и Китая является тот факт, что несколько лет назад в рамках одного из ПМЭФ китайская делегация состояла из более трех тысяч человек. Очень бы хотелось, чтобы подобные визиты имели продолжение в виде инвестиций, но для этого надо сформулировать спектры, по которым предприниматели двух стран могли бы развиваться», – заключает Панов.

У китайской стороны присутствует интерес к инвестированию в Россию и конкретно в Северо-Запад: прежде всего, это туризм, общепит и торговля.

Сотрудничество надо развивать

«Для того чтобы не было негативных трактований правил ведения бизнеса на российской территории, китайской стороне надо предоставить прозрачные и понятные правила игры и инвестиционные проекты», – констатирует Панов.

Китайские капиталовложения должны быть защищены от любых геополитических изменений, на которые инвесторы не могут влиять. Россия должна гарантировать предпринимателям КНР защиту их инвестиций в отечественную экономику.

Бизнес из Китая поднимет в Санкт-Петербурге общепит, туризм и торговлю
«Прозрачная инвестиционная политика должна быть сформулирована и в Санкт-Петербурге. У нас есть стратегия развития до 2030 года, и надо прописать в ней, какие спектры могут быть предложены китайцам», – резюмирует Панов.

Такая конкретизация откроет возможность для прямого диалога между Россией и китайскими предпринимателями с точки зрения инвестиций.

«Допустим, нужны городу три гостиницы уровня три звезды? Значит, надо просто заявить, что городу требуется 20 единиц таких объектов. В таком случае мы получим стратегических инвесторов. Имеется и проблема с получением гражданства, обсуждается вариант с предложением китайским предпринимателям ускоренного пакета. Данный момент крайне важен в экономических отношениях», – заключает Панов.

Китайские предприниматели не участвуют в рабочих группах по реализации государственных задач в России. Это также ограничивает диалог между китайским бизнесом в РФ и органами исполнительной власти, а также другими российскими субъектами.

Бизнес из Китая поднимет в Санкт-Петербурге общепит, туризм и торговлю
«Если мы хотим заменить товары из недружественных стран на китайскую продукцию, то нам нужно наладить коммуникацию. Чтобы бизнесмены из РФ могли взаимодействовать с предпринимателями из Китая без посредников», – констатирует Панов.

Сегодня много времени уходит на организацию двустороннего взаимодействия через различные надстройки. Если убрать данные ограничения, то сотрудничество начнет расти усиленными темпами, и это необходимо России.