18 +
Поиск

Президент США Джо Байден подписал инициированный им закон по борьбе с инфляцией. Что скрывается за инициативой американского лидера и способна ли она остановить рост цен на энергоносители и сопутствующие товары – в материале ФБА «Экономика сегодня».

«Инфляция, уйди, благополучие, приди!»: политолог Ордуханян назвал «шаманством» новый закон Байдена
«Власти США за последние полгода очень активно педалировали различные пакеты помощи Украине, после чего американцы однозначно дали понять, что их не интересует Киев, их волнует инфляция. До Вашингтона наконец-то дошло, что ситуация внутри страны очень непростая и надо что-то делать. Байден не придумал ничего умнее, как заняться шаманством: они там ворожат, кричат, бубнами зазывают – "Инфляция, уйди, благополучие, приди!". Закон по борьбе с инфляцией напоминает именно такие действия», – заявил в эфире Медиагруппы «Патриот» политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Документ, который администрация называет «Акт сокращения инфляции», выделяет 370 миллиардов долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, 64 миллиарда долларов – на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок. Вошедшая в 755-страничный документ налоговая реформа, по замыслу авторов, не только покроет дополнительные расходы, но и снизит дефицит бюджета на 300 миллиардов долларов. Политолог-американист Ордуханян считает, что Байден в преддверии выборов создает вид бурной деятельности, однако она вряд ли завершится реальным результатом.

«Суть закона заключается в том, что это комплекс мер, которые администрация собирается принять, к примеру – ужесточение фискальной политики и налогообложения. Еще один момент: нынешний закон – это попытка как-то стабилизировать рынок энергоресурсов. Думаю, что в скором времени Белым домом будут предприняты шаги по расконсервации некоторых месторождений, но это все уже достаточно поздно делать, потому что на это понадобится много времени. В общем, американцам еще потребуется некоторое время для того, чтобы понять, что их просто нагло обманули – никто не собирается заниматься реальными проблемами, в том числе и инфляционными», – говорит эксперт.
«Инфляция, уйди, благополучие, приди!»: политолог Ордуханян назвал «шаманством» новый закон Байдена

Ордуханян подытожил, что рост цен в США наблюдается повсеместно и зависит от высокой стоимости энергоресурсов. Попытки Байдена как-то исправить ситуацию окажутся «бездарными, безграмотными и непрофессиональными».