18 +
Поиск
Норкин высмеял «незначительность» российского газа для Латвии сравнением с пьянкой

Телеведущий Андрей Норкин поспорил с либеральным дипломатом Андреем Федоровым о покупке Латвией российского газа и сравнил ситуацию с подготовкой к пьянке.

Федоров, в начале 1990-х годов работавший в МИД РФ, отказался считать российским закупаемый Латвией газ. Он заявил, что страна приобретает ресурс на свободном рынке, причем «не так уж много», а российский газ якобы совершенно не влияет на экономику. Норкин перебил дипломата и поинтересовался, зачем в этом случае латышам вообще понадобилось «немножечко ни на что не влияющего газа». Федоров ответил, что компания Latvijas Gāze создает запас ресурса в соответствии с требованиями Евросоюза.

«Запас все равно карман не тянет, как известно. В любой европейской стране есть программа формирования резервов в рамках ЕС. К 1 ноября хранилища газа должны быть заполнены на 85–90%. Это выполняется все. Германия на сегодняшний день уже заполнила свои на 77%», – объявил Федоров.

Норкин возразил, что само формирование запасов газа противоречит словам дипломата об их незначительности и неважности для латвийской экономики. Ведущий сравнил ситуацию с подготовкой к вечеринке с алкогольными напитками. По его выражению, небольшой объем (условная «чекушка») при всем желании не получится выдать за целый ящик.

«Если я собираюсь бухать, я создаю себе запас бухла. И я исхожу из реальных оценок того, кто ко мне приедет. Я знаю, как мне поддерживать экономику этого стола. Поэтому я не понимаю, как можно, зная, сколько тебе нужно потратиться на это, взять вместо ящика одну чекушку. "Потому что запас". Какой, к чертовой матери, запас? А если ящик уже полон, то не надо докупать», – заявил Норкин в эфире НТВ.

«Газпром» в конце июля прекратил поставки газа в Латвию, приобретавшую ресурс через иностранные (вероятно, немецкие) компании. Через несколько дней поставки возобновились, но эксперты по энергетике назвали произошедшее уроком и предостережением для стран, покупающих российский газ без расчета в рублях по хитрым схемам. Покупка российского газа удивительным образом сочетается у Латвии с признанием РФ «страной – спонсором терроризма», решение о котором парламент страны принял 11 августа.