18 +
Поиск

Топливные проблемы Украины выведены за границы европейского энергокризиса, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако украинский фактор зимой обязательно всплывет и добавит колорита в расклад, который в настоящее время сложился на старом континенте.

Топливный голод Украины зимой перекинется на Евросоюз

Украина испытывает топливный дефицит

Руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о сложной ситуации с топливом на Украине, где обстановка продолжает ухудшаться.

Киев успел потерять многие нефтяные и нефтеперерабатывающие активы, в частности Шепелинский газоперерабатывающий завод, расположенный недалеко от Балаклеи, которую в последние пять месяцев контролируют российские войска.

Данное предприятие в обозримой перспективе не сможет работать. Аналогичная ситуация с Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, который с апреля выведен из строя, из-за чего на Украине нефтепереработка сократилась до минимума.

Прямого дефицита бензина пока нет, но обстановка ухудшается – украинское правительство попросило Верховную раду восстановить отмененные в марте акцизы на бензин и дизельное топливо. Причина решения – фискальная, оно должно принести в украинский государственный бюджет более 135 млн долларов в месяц.

Топливный голод Украины зимой перекинется на Евросоюз

При заявленном дефиците бюджета в 5 млрд долларов в месяц такие доходы с макроэкономической точки зрения как мертвому припарка, зато у Киева будет больше живых денег, которые позволят проводить нужные сделки, в том числе и по оружию.

Полностью парализована украинская газодобыча. Витренко сообщил, что 50% мощностей расположено в Харьковской области, поэтому здесь улучшений не будет.

Все это осложняет перспективы Украины по прохождению отопительного сезона.

На начало 2022 года украинцы добывали 20 млрд кубометров газа в год из тех 32–35 млрд кубометров, которые они потребляли. Промышленность в стране остановилась – это видно по объемам электроэнергии, которые образовались у Киева, но 10 млрд кубометров собственной добычи Украине не хватит на зимние месяцы.

На середину июля украинцы накопили 11,3 млрд кубометров газа (при плане в 19 млрд кубометров) и 1,5 млн тонн угля (при плане в 2 млн тонн угля). Данных ресурсов украинцам не хватит для прохождения холодных месяцев года.

Топливный голод Украины зимой перекинется на Евросоюз

Украина сегодня транзитирует 40–42 млн кубометров газа в день, чего недостаточно для закупок сырья реверсным путем. Перекупить голубое топливо в ЕС не получится, из-за проблем с «Северным потоком – 1» газа там не хватает.

Проблемы в целом носят катастрофический характер, но на них не обращают внимания ни в Киеве, ни в Брюсселе. Постоянный план киевских властей связан с вымогательством денег и оружия у ЕС и США, а не с энергетическими трудностями Украины.

«От украинцев по этому вопросу исходит противоречивая информация. Президент страны Зеленский спокоен и считает, что энергоресурсов на ближайшую зиму Киеву хватит, а оставшиеся под контролем территории не требуют такого количества сырья, как раньше. Украинская экономика разрушена, а проблемы в данной стране мы наблюдали и раньше, теперь они только усилились», – заключает Пикин.

Энергетический кризис был зафиксирован на Украине еще в ноябре, когда там возник острый дефицит угля, газа и электроэнергии, причем проблема так и не была решена.

ЕС игнорирует украинский фактор

В Евросоюзе продолжаются разговоры о последствиях перекрытия «Северного потока – 1» и потенциальных проблемах с отоплением зимой, но игнорируется фактор Украины.

Однако через эту страну идет крупнейший в Европе газопровод, который сейчас транзитирует только 40–42 млн кубометров газа при действующих контрактных обязательствах на поставку 109,3 млн кубометров российского сырья.

Топливный голод Украины зимой перекинется на Евросоюз

Теоретически украинская ГТС могла бы решить часть европейских проблем, но данный момент не педалируется. Решение сократить поставки через Украину было принято не «Газпромом», а Киевом после потери территории бывшей Луганской области.

«Ситуация действительно странная. Прокачка через “Северный поток – 1” снизилась на 80%, объем шумихи вокруг этой темы максимальный, но никто не говорит об ограничении транзита через Украину в два с половиной раза», – констатирует Пикин.

Киев может в любой момент возобновить транзит, но ЕС такого решения не требует.

«У украинцев нет проблем с турбинами, мощностями и перекачивающими станциями, что подтверждает избирательность ЕС в решении своих проблем. Такой подход может привести к тому, что в Европе сложится реальный дефицит газа», – резюмирует Пикин.

Многое зависит от зимы, но проблемы сегодня есть как у Украины, так и у Европы, причем обе стороны даже не думают о том, чтобы найти компромисс с РФ для минимизации губительных эффектов для собственных экономик.

Топливный голод Украины зимой перекинется на Евросоюз

В зимние месяцы ЕС придется что-то делать с энергетическими проблемами Украины, связанными с недостачей угля, нефти и газа. Своих излишков у европейцев нет, а перекупать российские объемы в Брюсселе не будут.

ЕС ввел эмбарго на российские уголь и нефть, а по газу ситуация близка к параличу. На таком фоне Украина только усугубляет европейские проблемы.