18 +
Поиск

Комитет Госдумы по вопросам семьи предлагает списывать часть ипотечного кредита россиянам при рождении второго и последующих детей. Как профицит бюджета РФ влияет на меры государственной поддержки и уровень маткапитала – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Увеличение материнского капитала позволит многодетным семьям быстрее «закрыть» ипотеку
«С практической точки зрения, списание части задолженности по ипотеке после рождения детей вполне реально, поскольку маткапитал подразумевает возможность улучшения жилищных условий и/или их расширения. Соответственно, можно погасить часть кредита этими средствами. Если же мы говорим о том, что, условно, после появления второго ребенка в банк приходит уведомление и сумма кредита уменьшается автоматически – то, скорее всего, такое маловероятно», – говорит кандидат экономических наук Александр Михеев.

Замглавы комитета по вопросам семьи Татьяна Буцкая считает, что подобная мера стала бы решением важной проблемы для семьи. Помощь может составить миллион рублей, а может оказаться и несколько больше – в зависимости от количества детей в семье и суммы ипотеки.

«В целом, демографическая ситуация в стране стоит достаточно остро, и поддержка семей должна быть. Сейчас государство делает многое: от выплат до рождения ребенка до полноценных декретных. Здесь, конечно, важно понимать, что условное погашение ипотеки должно быть не самой целью при выборе семьи завести еще одного ребенка, а скорее необходимым и приятным бонусом», – говорит эксперт.
Увеличение материнского капитала позволит многодетным семьям быстрее «закрыть» ипотеку

Экономист согласен с тем, что помощь семьям с детьми должна быть конкретной и грамотной. Михеев напомнил о хорошей прошлогодней инициативе правительства – выплатить россиянам с детьми по 10 тысяч рублей перед началом учебного года. Такая практика может стать ежегодной в случае, если сохранится профицит бюджета, подытожил спикер.