18 +
Поиск

Инфляция в Великобритании по итогам июля побила рекорд прошлого века и составила 10,1% в годовом выражении, сообщает Reuters. Готов ли Лондон отказаться от антироссийских санкций ради спасения экономики – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Данилов: спасение Британии от инфляции кроется в отмене антироссийских санкций
«В США и других странах коллективного Запада уровень инфляции сейчас определяют энергоносители – чем они дороже, тем сильнее растут цены. При этом дорожают не только коммунальные услуги, которые обязан оплатить каждый британец или американец, но и все сопутствующие товары», – говорит кандидат экономических наук Александр Данилов.

Аналитики отмечают, что рост цен особенно чувствителен в условиях продолжающегося в стране кризиса «стоимости жизни», и ожидают дальнейшего снижения реальных доходов домохозяйств. Продовольственная инфляция в Британии оказалась еще выше и составила 12,3% в годовом выражении, что является самым высоким показателем с марта 1981-го.

«Банк Англии повысил ключевую ставку, чтобы как-то стабилизировать экономику и дать финансовой системе время на адаптацию. Как мы видим, особых плодов это не приносит. Хоть десять раз ключевую ставку поднимите – ничего не изменится, потому что вопрос заключается в глобальной экономике и геополитике. Санкции против РФ коснулись абсолютно каждой страны Европы, потому что их наличие – ежедневные убытки и ущерб западных стран, бизнеса, граждан», – говорит спикер.
Экономист Данилов: спасение Британии от инфляции кроется в отмене антироссийских санкций

В начале августа Банк Англии повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 1,75 процента, что стало первым подобным действием с 1995 года. Угроза мировой рецессии, спровоцированная санкциями, эмбарго и запретом на торговлю с РФ, вынуждает регуляторы ведущих стран мира «спасать» экономику повышением порога, однако зачастую эти меры дают обратный эффект и затормаживают восстановление финансовой системы.