18 +
Поиск

Арест золотовалютных резервов является самой чувствительной западной санкцией против России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов РАНХиГС Юрий Юденков. Также по РФ ударили запрет на операции в долларах и евро и ограничения по технологическому импорту.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

РФ полгода находится под огнем западных санкций

Санкционная война с РФ продолжается, но спустя полгода можно подвести первые итоги.

Запад начал вводить свои рестрикции после признания Москвой народных республик Донбасса – процесс начался с 22 февраля 2022 года и вызвал тогда турбулентность на рынке и девальвацию рубля, с которыми удалось справиться к концу марта.

Санкции привели к макроэкономическим последствиям: Минэкономразвития РФ прогнозирует падение ВВП в 4,2% по итогам 2022 года (прогноз улучшен с 7,8%), а российская инфляция на 15 августа составила 14,87% и имеет склонность к снижению.

Худшие прогнозы (падение ВВП на 15–20%, инфляция в 30–50%, курс рубля в 120–150 единиц к доллару) не оправдались, но издержки существенные. Мы имеем дело с кризисом, который придется преодолевать в течение нескольких лет.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

Если инфляция является производным показателем – товары дорожают по разным причинам, в том числе и по искусственным, – то ВВП отражает санкционный эффект: из России ушли западные компании, прекратились поставки комплектующих и технологичного оборудования, многие направления нашего экспорта работают с ограничениями.

Санкции против РФ стоит разделить на финансовые, торговые и политические. Первые ограничивают взаимодействие России с мировой экономикой, вторые вводят разные эмбарго на российские товары, а третьи представляют собой формальные решения.

Запад может сколько угодно вводить санкции против президента, министров и губернаторов, но на ситуацию в российской экономике это не повлияет, а вот ограничения на платежи и торговлю определенными товарами создают проблемы.

Арест резервов стал главной проблемой

«Блокировка золотовалютных резервов и корреспондентских счетов российских банков является основной санкцией. Это просто грабеж, такие действия даже трудно назвать санкциями. Второе по степени влияния решение – это запрет на импорт в Россию новых технологий и оборудования», – заключает экономист Юрий Юденков.
Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

Бывшие партнеры первым делом арестовали суверенные резервы РФ на 315 млрд долларов, размещенные в западных валютах и ценных бумагах, в результате чего Москва лишилась части накопленной по модели Кудрина «подушки безопасности».

Данное решение можно смело называть санкцией номер один: пока этот вопрос не урегулируют, нормализации отношений России и Запада не будет.

Эмбарго на импорт высокотехнологичных товаров негативно скажется на внутреннем производстве в РФ – пока не будет найдена замена, производство сократится, а отсутствие прямого эквивалента означает потери в технологичности продукции.

Российская экономика не развалится, но, например, отечественные автомобили некоторое время не будут соответствовать самым высоким требованиям.

Преодолеть эти проблемы можно либо за счет альтернативного импорта (Китай), либо с помощью импортозамещения. Проблема решаемая, но придется создавать с нуля новые торгово-экономические цепочки, а это время, так что такие санкции против России стоят под номером два.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций
«Уход фирм из РФ – важно, но не существенно с точки зрения будущего, а вот полный запрет на поставку высокотехнологического оборудования – это больной момент для нашей экономики, как и блокировка счетов и расчетов», – констатирует Юденков.

Возникли проблемы с платежами

Отечественные банки были отключены от SWIFT, к ним были применены и другие западные ограничения. Данный момент осложнил работу российских фирм и физических лиц с мировым рынком и расстроил устоявшуюся финансовую модель.

«Вишенкой на торте» стало отключение наших кредитных карт от систем Visa и Mastercard, в результате чего россияне лишились возможности нормально пользоваться международными платформами и другими иностранными сервисами.

Это санкции номер три. Бизнес уже приспособился к создавшейся ситуации, а вот для граждан универсальной системы расчетов пока не создали.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

Продвижение платежной системы «Мир» идет медленно, а китайцы из UnionPay не спешат замещать Visa и Mastercard. Внутренние расчеты в РФ происходят без сбоев благодаря Системе передачи финансовых сообщений Банка России, но над внешним направлением надо поработать.

Россия отказывается от доллара и евро

«Для РФ стали токсичными доллары, евро, иены, фунты стерлингов и швейцарские франки – мы не можем работать с западными валютами. Это вынуждает перестраивать отношения с другими государствами, отрабатывать пограничную торговлю в национальных валютах. В будущем это поменяет облик финансового рынка», – резюмирует Юденков.

Западные валюты стали проблемными для РФ, а в случае введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ) мы вообще не сможем пользоваться долларом и евро. Такой сценарий уже прорабатывается в Центробанке.

Данный комплекс западных решений следует назвать санкциями номер четыре, а выход из создавшейся ситуации заключается в переходе на нацвалюты в торговле с дружественными странами и полном уходе от доллара и евро.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

РФ выдержит нефтяные санкции ЕС

В каждый пакет санкций против России входят ограничения на энергоресурсы РФ.

Практика показала, что сиюминутного результата они не принесли – Россия сохранила валютный доход за счет роста цен на нефть и другие сырьевые товары, а физический объем экспорта в августе приблизился к февральским показателям, но в данной истории имеются отложенные эффекты, потому это в любом случае санкции номер пять.

ЕС уже отказался от российского угля, а 5 декабря 2022 года введет эмбарго на импорт нефти из России, 5 февраля 2023 года к ним прибавятся наши нефтепродукты.

После этого российское сырье сможет поступать в Европу только по трубопроводам или через серые схемы. МЭА оценивает российские потери в 2,3 млн баррелей нефти в день, но они точно будут ниже, вопрос лишь в том, на какой объем, какой срок и при каких средних ценах.

Россия рано или поздно найдет рынки сбыта, но это может вылиться для нас в скидки, которые уменьшают валютные доходы РФ. Текущий год бюджетная система выдержит, а вот в 2023 году ограничения создадут проблемы с дефицитом. Есть разные прогнозы на этот счет, и далеко не факт, что они оправдаются, но риск нужно учитывать, ведь дефицит может спровоцировать девальвацию рубля, инфляцию и ударить по ВВП.

Полгода давления на РФ выделило пять главных западных санкций

Позитивом можно назвать проблемы ЕС, который местные политики вогнали в энергокризис. Из этой ситуации Европе не выбраться без российских ресурсов.

Вариантов здесь два – либо европейцы пойдут на уступки и возобновят закупки нефти и нефтепродуктов в РФ, либо цены на них будут держаться на уровне, позволяющем Москве компенсировать издержки, связанные со снижением экспорта. Все это даст время для того, чтобы найти новых покупателей на сырье.

Таким образом, нефтяное эмбарго – не главная проблема РФ, а наши экономические трудности продолжают упираться в структурные ограничения и поиски новых драйверов роста ВВП. Санкции против России только подтвердили необходимость решения этих назревших вопросов.