18 +
Поиск
Беляев: санкции против России приведут к пакетным отставкам правительств ЕС

Россия, ставшая объектом беспрецедентного давления, не сходит с дистанции, а политики ЕС и США признают, что список ограничительных мер исчерпан. О том, что ждет Запад в случае продолжения давления на Москву — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Недружественные России страны «дают заднюю» в вопросе санкций, об этом пишет Reuters, ссылаясь на собственные авторитетные источники в рядах международной дипломатии. Журналисты приводят слова директора ООН в независимой кризисной группе Ричарда Гоуэна, акцентирующего внимание на затянутости боевых действий на территории Украины в противовес бесполезности санкционных мер в адрес России.

Евродипломатия почти единодушно демонстрирует скепсис по поводу дальнейших ограничений в адрес Москвы: буквально накануне было решено не назначать эксперта от ООН для расследования якобы имевших место нарушений прав человека в России, ведь были серьезные опасения о том, что более половины членов совета по правам человека ООН в Женеве выступят против.

Тревога Запада нарастает с каждым днем

На Западе все чаще звучат сигналы о растущем нежелании публично выступать против Москвы. Также Reuters пишет о боязни пересечь красные линии, за пределами которых — применение ядерного или химического оружия. По мнению кандидата экономических наук, эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, реальный, ощутимый страх инициаторов санкций связан далеко не с этим. Самый большой фактор, тревожащий политиков Европы, — боязнь энергетического кризиса и протестов.

«Там все уже готово к этому. И дело даже не в том, что жить, как предлагает Урсула фон дер Ляйен, при 15 градусах, надев лишний колпак, невозможно. Дело в том, что недостаток энергоресурсов выльется в формальный спад промышленности. Естественным образом это повлечет за собой социальные беспорядки, они себя ждать не заставят», — сказал эксперт.
Беляев: санкции против России приведут к пакетным отставкам правительств ЕС

По словам собеседника издания, в странах Европы беспокойство нарастает параллельно: как минимум, озадаченность Великобритании и Германии видна невооруженным глазом. Как считает Михаил Беляев, в кулуарах ЕС уже обсуждают серьезные ротации во власти стран союза. Политическим элитам Европы нанесен серьезный репутационный удар, прежде всего речь идет о Германии.

«Уже готовятся пакетные отставки правительств, придут другие, но это не решит проблемы. Новые чиновники столкнутся с той же ситуацией, а ключ к решению решит в запуске "Северного потока — 2". Это самый простой вариант, который значительно поможет странам ЕС выйти из тупика», — сказал спикер.

Санкции не возымели должного успеха

Месяцы давления на Россию со стороны других стран показали — санкции не дали значительного негативного эффекта для нашей страны, зато серьезно отрикошетили по Западу. Не стали результативными и последующие уточнения санкционных мер, так называемые «пакеты» ограничений — с каждой конкретизацией становилось понятно, что вслед за нашей страной от санкций страдает вся мировая экономика. В общей сложности убытки от рестрикций в адрес России приведут к тому, что крупнейшие экономики ЕС потеряют более 400 миллиардов долларов. Прогноз озвучил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме – 2022.

«Отсюда их такое прохладное отношение к санкциям, они просто не могут выдумать ничего принципиально нового. Сильнее всего санкции повлияли на энергетическую безопасность Запада. Энергетика во многом является основой крупных европейских производств, и это лишило их перспектив развития, подорвало социально-экономическую основу спокойной бюргерской жизни, к которой они так привыкли», — резюмирует спикер.
Беляев: санкции против России приведут к пакетным отставкам правительств ЕС

Ослабление санкций начнут с «Северного потока — 2»

Санкции поставили ЕС в еще более уязвимое и подчиненное положение к США, и, как считает эксперт, пресловутый «закат Европы» снова обсуждается в наши дни, но уже в связке с рестрикциями против России.

«Они вынуждены отказываться от новых санкций и идти на уступки по уже существующим, ведь та же блокировка транзакций — это запрет на наши платежи по отношению к Европе. Если в ЕС их блокируют, то инициаторы санкций наносят ущерб самим себе, ведь они сами выступают в роли неполучателя этих денег», — подытожил собеседник издания.

По мнению Михаила Беляева, самые крупные санкции — энергетические, все остальные можно считать чисто техническими и вторичными. Эксперт считает, что по мере того, как вокруг санкций будет утихать информационный шум, авторы ограничений в адрес России начнут делать послабления, и первые из них коснутся «Северного потока — 2». Достаточно упомянуть, что проектная мощность газопровода превышает 55 млрд кубометров голубого топлива в год, чтобы подчеркнуть важность его запуска.

В случае если удастся достигнуть договоренностей, ввести в работу «Северный поток — 2» можно будет буквально за пару недель. Технически он полностью готов к работе, нужно лишь преодолеть фактор отрицания важности России как ключевого игрока энергетического рынка.