18 +
Поиск
Подоляка: РФ отправит Украину в XIX век освобождением всего двух регионов

ВСУ отчаянно бьются за западный Донбасс, потому что его освобождение позволит России отправить Украину в XIX век. Об этом заявил военный блогер Юрий Подоляка.

Киевский режим бросает все силы на удержание западной части Донбасса. По словам Подоляки, это объясняется тем, что освобождение данного региона откроет ВС РФ и силам ЛДНР путь к двум районам Украины, на которых держится ее энергетика. Речь идет о Харьковской и Днепропетровской областях: в их граничащих с Донбассом частях обеспечивается добыча основных объемов угля и газа для украинской энергетики.

«Почему они так дерутся за западный Донбасс? Для них это все, это смерть. Юг Харьковской области – это 40% всей добычи газа на Украине. Восток Днепропетровской области – это почти все 100% энергетических углей, добываемых на Украине. Альтернативных завозов не может быть по определению – нет логистики. И Украина, теряя эти регионы, возвращается в XIX век. Отсюда и такие сражения», – заявил Подоляка.

Заменить энергоносители из примыкающих к Донбассу регионов Киев не в состоянии, поскольку по суше завозить их можно только из России, а все морские подходы к Украине контролируются Черноморским флотом РФ. Блогер отмечает, что потеря газоносной части Харьковской области и угольных месторождений Днепропетровской области станет крахом украинской энергетики и отбросит страну в доиндустриальную эру.

«У них 90% всех энергетических углей, используемых сейчас на украинских ТЭС, добывается в районе Павлограда в восточной части Днепропетровской области, это менее 100 км от линии фронта. Потерять контроль над ними – это все, это конец энергетики Украины. Потому что альтернативный завоз шел из России – понятно, что его сейчас нет, – и морским путем. А там Черноморский флот, и морского маршрута тоже нет», – объяснил Подоляка в программе «Время покажет».

Также блогер выразил убеждение, что России не требуется Запорожская АЭС для энергоснабжения освобожденных территорий Украины. Киевский режим понимает это и добивается не просто остановки работы атомных реакторов, но формирования на объекте серьезной радиационной проблемы. Именно для этого ВСУ с начала августа наносят удары по территории станции.