18 +
Поиск
Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Российские банки под санкциями и их клиенты вынуждены приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам. Одно из неудобств — нестабильность положения валютных счетов и вкладов. О других подводных камнях санкций банковского сектора – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Банковские санкции оказывают существенное влияние на жизнь клиентов финансовых организаций. С начала проведения СВО на Украине и введения жестких ограничительных мер против России недружественные страны только укрупняют санкционные блоки. На данный момент действует уже семь пакетов санкций, введенных в адрес России ее оппонентами.

В ЦБ России дали рекомендации, как спасти свои долларовые сбережения. В финансовом учреждении пояснили: российские банки в условиях санкций повышают комиссии за хранение американской валюты из-за невозможности хранить доллар где-либо еще, а так как обездвиженные сбережения приносят убытки, финучреждения вынуждены зарабатывать на этих счетах. Также в Центробанке предупредили: вероятность ужесточения санкций не отпадает, поэтому для большей стабильности держателям долларовых счетов стоит перенести свои активы.

«К сожалению, скорее всего постепенно условия ужесточатся и будут примерно похожими у всех банков. Выход — открыть валютный счет и делать переводы между своими российскими счетами в валютах стран, которые не ввели санкции. Или в рублях», — пояснили в ЦБ.

Валютные переводы — задача не из легких

Понятным образом санкции затронули большинство россиян, имеющих накопления в валюте. Одна из самых жестких мер — полный запрет на переводы в долларах — коснулась банков из так называемого «блокирующего» списка.

Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Санкции в банковском секторе затронули интересы миллионов клиентов финансовых организаций из России. Самый жесткий, блокирующий пакет мер был предпринят в адрес десяти банков, они попали в так называемый SDN-лист (SDN, Specially Designated Nationals — «специально назначенные лица») — клиентам финансовых организаций из этого реестра запрещено осуществлять переводы за границу. Цель этих санкций — заблокировать банкам возможность вести дела на мировых рынках и заморозить их активы. Банкам из «блокирующего» списка нельзя не только проводить взаиморасчеты, но и покупку акций. Это заставило многих инвесторов сменить брокера, ведь блокировка для них означает невозможность воспользоваться своими ценными бумагами.

Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Пока еще есть возможность перевести валюту за границу. Причем речь идет не только о переводе иностранный счет другому человеку, но и на свой собственный. Пока эта возможность есть для клиентов банков, не попавших под блокирующие санкции.

Снятие валюты строго лимитировано

Не стоит забывать и об ограничениях на снятие валюты. Центробанк установил лимит по обналичиванию в 10 тысяч долларов США. Ограничение было введено из-за снижения объема наличной валюты в пределах России. Тем, кто хочет купить валюту, стоит обратиться в кассу банка, где совершить покупку можно будет за рубли.

Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Что касается системы SWIFT и ее блокировки для некоторых российских банков, то эта мера не сильно повлияла на банки из реестра «блокирующих санкций» — их клиентам и без того были недоступны валютные переводы. Тем не менее, отключение от международного сервиса обмена банковской информацией коснулось и подсанкционного Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Московского кредитного банка, Банка «Открытие», Совкомбанка, Банка «Россия», Промсвязьбанка, Новикомбанка и ВЭБ.РФ.

Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Из всего сектора особо выделяется Тинькофф Банк, не попавший под санкции, но приостановивший до октября 2022 года исходящие SWIFT-переводы во всех валютах для физических лиц, при этом ограничения не коснутся входящих переводов. Примечательно, что это самостоятельное решение топ-менеджмента банка.

В ЦБ также объяснили: банки увеличивают размер комиссии за перевод из одного российского банка в другой из-за того, что банки-корреспонденты в других странах ужесточают условия обслуживания. Одно из таких ограничений — лимит на число переводов в месяц при помощи системы SWIFT. Банки не могут повлиять на своих партнеров, ведь валюта всегда проходит через корсчет в стране, эмитирующей данный вид валюты.

Система SWIFT все еще доступна для клиентов нескольких российских банков

Больше всего шансов сделать перевод за границу есть в банках, не отключенных от SWIFT и не попавших в «блокирующий» список SDN. Это Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Тинькофф Банк, ЮниКредит Банк, Банк «Санкт-Петербург» и Банк «Уралсиб».