18 +
Поиск

Минпромторг РФ не прогнозирует скачка продовольственной инфляции к концу года. Как правительству удалось в кратчайшие сроки восстановить российскую экономику после введения западных санкций и как скоро цены на продукты станут еще ниже – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Петров: темпы восстановления экономики правительством ускорили дефляцию в РФ
«Дело в том, что причиной инфляции стали не только февральские события и антироссийские санкции, но и глобальная гиперинфляция, которая была спровоцирована пандемией. Мировая экономика переживает непростые времена, которые усугубили ограничения Запада и энергетический кризис в Европе. Рост цен – это в любом случае всегда совокупность факторов, на которые порой трудно повлиять. Однако те механизмы борьбы с инфляцией, которые были разработаны и внедрены Правительством РФ, действительно принесли свои плоды, и на сегодняшний день можно смело говорить о признаках дефляции в нашей стране», – комментирует кандидат экономических наук Илья Петров.

Статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов считает, что скачка продовольственных цен в России к концу года ожидать не стоит. По его словам, крупные ретейлеры продолжают ограничивать торговую наценку на социально значимые товары.

«Практику ограничения цен на так называемые "главные" товары необходимо продолжать. На самом деле часто многое зависит от производителей и ретейлеров, которые, исходя из каких-то своих соображений, завышают цены. На сегодняшний день с крупными торговыми сетями достигнуто понимание, благодаря которому в самый непростой весенний период цены выросли, но не улетели в космос», – добавляет спикер.
Экономист Петров: темпы восстановления экономики правительством ускорили дефляцию в РФ

Инфляция в августе в годовом выражении замедлилась до 14,87%. Основной вклад в снижение цен по-прежнему вносит удешевление продовольственных товаров. По оценкам Минэкономразвития, в 2022 году инфляция составит 13,4%, в 2023 году – 5,5%.

«Думаю, что в этом году удастся избежать и внезапного роста цен на товары и услуги перед новогодними праздниками, поскольку правительство очень контролирует все эти процессы», – говорит эксперт.

Экономист допускает, что, возможно, инфляцию к концу года удастся «сбить» до 13%, поскольку чиновниками заложены «очень хорошие темпы».