18 +
Поиск
Политолог Сытин назвал неизбежным изъятие всей собственности россиян на Западе

Собственность России и ее граждан на Западе практически неизбежно будет изъята по требованию Украины. Такое мнение выразил политолог, эксперт в сфере внешней и внутренней политики РФ Александр Сытин.

Многие российские граждане, особенно из категории финансовой элиты и знаменитостей, обзавелись недвижимостью, счетами и другими вложениями в западных странах. После начала спецоперации на Украине часть таких россиян сбежала за границу, опасаясь лишиться оставленной там собственности. В рамках санкций активы некоторых граждан РФ были арестованы: в частности, пострадали тележурналист Владимир Соловьев, лишившийся вилл в Италии, и многие олигархи, оставшиеся без яхт и особняков.

По мнению Сытина, практически вся собственность России и ее граждан на Западе и в странах, находящихся в западной сфере влияния, будет изъята в пользу Украины. Прибалтика, обсуждающая запрет виз для граждан РФ с арестом их активов и высылкой на родину, – только начало грядущей волны дискриминационных мер, уверен политолог. В эфире программы «Место встречи» Сытин утвердительно ответил на вопрос о плачевной судьбе юрмальских (и не только) домов российских знаменитостей.

«Что касается изъятия собственности, то я полагаю, что это изъятие неизбежно, причем не только в Юрмале и остальной Латвии, но и практически по всему миру. Украинцы совершенно откровенно рассчитывают, что все их убытки, понесенные в последние месяцы, будут компенсированы из российской конфискованной собственности. И они уже все посчитали: там какие-то бешеные миллиарды. То, что это произойдет, – это безусловно», – заявил Сытин в эфире НТВ.

Недвижимость в Юрмале, по данным СМИ, есть у многих российских знаменитостей. Среди них музыканты Игорь Николаев, Борис Моисеев, Лариса Долина, Игорь Крутой, Андрей Макаревич✱, Илья Лагутенко, звезды юмора Владимир Винокур, Геннадий Хазанов и Клара Новикова, актеры Сергей Светлаков и Михаил Ефремов, журналистка Ксения Собчак и другие известные личности. Часть звезд, например, Алла Пугачева и Максим Галкин✱, предпочитают арендовать элитные виллы вместо покупки. Однако Латвия настроена на полный запрет на въезд и выдачу виз гражданам России независимо от их политической позиции и отношения к спецоперации.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами