18 +
Поиск
«Газпром» отплатил ЕС за издевательства установлением новых правил рынка

Евросоюз много лет издевался над «Газпромом», который отплатил за это установлением новых правил рынка в условиях кризиса. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Алабужин.

Энергетический кризис, начавшийся в Европе в последние годы, полностью изменил представления Лондона и Брюсселя об энергорынке. Мечтавшие о свободных ценах и бирже западные столицы вдруг обнаружили, что ведущие поставщики могут отказаться работать в невыгодных для себя условиях. Оказалось, что плохие отношения с экспортерами газа, в первую очередь с «Газпромом», ведут к его дефициту на всем континенте. Все это, как считает Алабужин, сделало энергорынок ЕС рынком продавца, но европейцы в истерике отказываются это признавать.

«Глядя, как они в последние годы измывались над "Газпромом" своими придирками, арбитражами, нелепыми обвинениями, со своими поляками, желавшими постоянно получать штрафы, я полностью на стороне "Газпрома". Миллер сказал: "Ребята, рынок теперь другой, теперь рынок продавца, теперь наши правила". А европейский политический класс не хочет переходить в эту эпоху, отказывается, потому что там правила пишут не они», – сказал эксперт.

ЕС расплачивается за последствия собственных решений, главным образом за так называемый Третий энергопакет, ставший основой либерализации газового рынка Европы. Помимо отхода от долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой в пользу спота, этими документами было запущено разделение экспортеров газа и газотранспортных компаний. РФ восприняла это как давление на «Газпром» с попыткой принудить его к спотовым ценам и отказу от долей в европейских газопроводах, подключаться к которым, как предполагалось, смогут все желающие.

«Раньше они могли писать свой Третий энергопакет, от которого сейчас фактически отказываются, и пудрили мозги всему миру, прежде всего России, что это самый прогрессивный энергопакет в мире, что только так можно обеспечить приемлемую цену для потребителя и надежность поставок. Теперь пусть расхлебывают. Я бы на месте "Газпрома" активнее им напоминал их недавние слова о том, как нужно строить энергетические рынки в XXI веке», – заявил Алабужин на YouTube-канале PolitWera.

Экономисты считают, что скоро у ЕС не будет проблем с газом, но это плохая новость для Европы. Объемы для населения высвободятся, когда промышленность стран сообщества окончательно обвалится, не выдержав цен на газ и его нехватки.