18 +
Поиск
Азиатские покупатели стали рассчитывают на большой дисконт от России

Одна из свежих мер, предлагаемых Минпромторгом для спасения отечественной металлургии — поиски новых покупателей на рынках Турции, Ирана, Китая и Индии. О том, будет ли востребована странами российская сталь — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Развитие экспортных каналов в Турцию, Иран, Китай, Индию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона — одна из мер, предлагаемых чиновниками Минпромторга для поддержки производителей металла. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью РИА Новости подчеркнул, что внешние поставки нужно серьезным образом наращивать ввиду критической важности экспортной составляющей для металлургии. С началом антироссийских санкций экспортный оборот отрасли просел на 20%, о чем заявил ранее вице-премьер Денис Мантуров. Не добавляет оптимизма и сокращение внутреннего спроса, на этом фоне предприятия снизили заргузку мощностей с 93% до 80%.

Теперь в кабмине разрабатывают стратегию развития российской металлургии вплоть до 2030 года, документ пока в разработке и к нему постепенно наращивают все более новые предложения. Развитие экспортных каналов, ориентированных на Азию, предполагает подгонку всей транспортной инфраструктуры, загруженной до предела. Министерство намерено инициировать строительство мостов, железных дорог, наладить транспортные коридоры и обустроить порты.

Эксперт по металлургии Леонид Хазанов, считает предложение Минпромторга своевременным, но поможет эта мера на первых порах только «выйти в плюс». Пока рентабельность металлургического экспорта нулевая или убыточная. В стране скопились излишки стали, которую попросту нужно куда-то продать.

Азиатские покупатели стали рассчитывают на большой дисконт от России

Не весь металл востребован за границей

Леонид Хазанов рассказал ФБА «Экономика сегодня»: на первых порах удачным будет далеко не весь металлургический экспорт из России. Турция нуждается в нашем плоском прокате, ведь в стране его производят недостаточно. На это не влияет и наличие в стране производства Магнитогорского металлургического комбината (ММК Металурджи).

«В Китай мы можем "гнать" все: заготовку, трубы, плоский и сортовой прокат, алюминий, медь. Но вопрос заключается в следующем: насколько это реально, какие будут цены? А они будут меньше, ведь, скорее всего, нам придется предоставлять азиатским партнерам дисконт в 20-30%», — сказал эксперт.

Рентабельность экспорта металлов на критическом уровне

Эксперт акцентирует внимание: цены на сталь сильно просели. Горячекатаный прокат и арматура стали дешевле на 40%. Металлургические производства, входящие в ассоциацию «Русская сталь» только за июль 2022-го года насчитали 15 млрд рублей убытков.

«Выгода от экспорта стали в Азию находится на грани нуля, в некоторых случаях экспорт и вовсе убыточен. Но если сталь не поставлять за границу, в противном случае ее будет некуда девать. На Магнитогорском меткомбинате уже остановлено две домны, есть вероятность остановки доменных печей на комбинатах холдинга ЕВРАЗ», — сказал Леонид Хазанов.
Азиатские покупатели стали рассчитывают на большой дисконт от России

По мнению эксперта, пока в отрасли наблюдается замкнутый круг: необходимые для налаживания торговых связей скидки снижают рентабельность экспорта до нуля. Еще одна ключевая проблема: поезда в восточном направлении загружены вагонами с углем, и организовать поставки металла в Китай будет проблематично.

«Надо еще вписаться в этот график РЖД. В самом Китае сейчас идет сокращение потребления стали, здесь возник кризис строительного сектора — основного потребителя стальной продукции. В Иране нет недостатка в российской стали, там даже выражают недовольство по поводу того, что азиатский рынок наводняется продукцией из нашей страны. С чем точно не должно возникнуть никаких проблем — так это с поставками алюминия», — считает эксперт.

Алюминий станет экспортным металлом №1

По словам эксперта, Россия может нарастить продажи в Турцию, где производится на удивление много бытовой техники, требующей установки алюминиевых деталей, к примеру, это могут быть стиральные машины. Такие же радужные перспективы и у российской меди.

«В основном можем поставлять этот металл в Турцию, потому что там объемы добычи меди незначительные – не более 300 тыс тонн в год. В Китае спрос на медь хороший, ведь она применяется где угодно: от производства кабелей, проводов, до двигателей электромобилей. Что касается редкоземельных металлов, мы их практически не добываем. Редкоземельной столицей мира является сам Китай», — резюмировал спикер.

Пока развитие торговли российскими металлами с Турцией, Ираном и Китаем предполагает демпинг ради существования самого экспорта, как такового. Перед отраслью стоит непосильная задача — найти новых покупателей, заинтересовать их качественной продукцией и уже позже последовательно создавать условия, выгодные двум сторонам.