18 +
Поиск
Польша мечтает запретить визы для россиян вслед за Финляндией

Польское издание «Речь Посполита» вышло с передовицей на болезненную для Европы тему — блокировку виз для россиян, колумнисты пишут о резком сокращении выдачи въездных документов в страну. О свободе передвижения россиян в Европе, как разменной монете восточноевропейского лагеря, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Варшава в разы сократила выдачу шенгенских виз россиянам, пишут местные журналисты. Газета «Речь Посполита» (Rzeczpospolita) пишет, что объем выдачи документов, разрешающих посетить страну, стал меньше втрое. Польские аналитики в первую очередь связывают эту тенденцию с банальной нехваткой рабочих рук.

Важно отметить: для стран Восточной Европы, обладающих скромным производственным и экспортным потенциалом, одной из важных строк дохода в бюджет является туристическая индустрия. Санкции ощутимо повлияли на заработки турфирм в той же Польше: здесь доходы отрасли просели почти на 50%, Венгрия пострадала так же сильно — в страну стали ездить на 45% меньше иностранных гостей. Словакия зафиксировалась на отметке в 49%, а туризм Латвии уменьшил прибыль на 39%.

Журналисты Польши радеют за отмену виз

Колумнисты газеты «Речь Посполита», публикуя заметку о резком сокращении выдачи виз россиянам, выбрали для своего материала провокационный заголовок: «Польские визы только для преследуемых россиян», рассказал ФБА «Экономика сегодня» полонист Евгений Богучарский.

«В статье речь идет о том, что Варшава выдает визы только политическим беженцам из России либо "когда это соответствует польским интересам". После начала специальной военной операции на Украине власти Польши выдали только одну визу для российского студента, 14 туристических виз, 813 рабочих и 659 гуманитарных виз, то есть виз для политических беженцев из России. Такая виза выдается, если человеку грозит тюремное заключение или "несправедливый суд", — резюмирует эксперт.

Польша мечтает запретить визы для россиян вслед за Финляндией

Польша создает себе неудобства собственными руками

Во внешнеполитическом ведомстве страны журналистам газеты «Речь Посполита» объясняют резкое сокращение числа виз не только новыми законодательными актами, но и невозможностью обрабатывать все заявки из-за сокращения персонала в польских консульствах России, сообщает собеседник издания.

«Их высылка стала зеркальным ответом на выдворение Польшей российских дипломатов во время одного из витков русофобской истерии. При этом всего с 24 февраля в Польшу въехало более 61 тысячи россиян. Большинство из них — люди с различными формами вида на жительство (карта поляка либо разрешение на работу дальнобойщиком) или шенгенской визой», — продолжил спикер.

Как считает Евгений Богучарский, визы стали яблоком раздора между странами ЕС, ведь Польша и Эстония хотят запретить их выдачу россиянам. Речь идет о визе, которая позволяет находиться в любой стране ЕС 90 дней в течение 180 дней в году, и благодаря им россияне до сих пор посещают Европу и учатся в зарубежных университетах. Германия и Франция против запрета использования таких виз.

«В итоге власти Польши уповают только на то, что шенгенские визы постепенно перестанут выдавать многие европейские страны и ставят в пример Финляндию, которая сделает так с сентября», — подытожил собеседник.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что блокировка въезда в страны ЕС россиянам может стать опасной инициативой для Европы. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт сообщил о том, что еврокомиссары приняли к рассмотрению инициативу Владимира Зеленского по запрету пересечения российскими гражданами границ европейских государств. Страны континента поочередно демонстрируют свое желание тем или иным образом повлиять на свободу передвижения россиян. Оппозицию этому мнению составляют крупнейшие экономики ЕС, к примеру, Германия. Очевидно, что страны Прибалтики и Восточной Европы решают через визовый вопрос свои давние конфликты с Россией.