Коллекторский рынок отреагировал на экономическую ситуацию в стране одним из последних. Когда в туристической отрасли набирает ход уже вторая волна банкротств, способная похоронить весь туристический бизнес России, суд признает банкротом лишь первого игрока на коллекторском рынке. Но зато сразу крупного – Российскую долговую корпорацию (РДК). «Экономика сегодня» разбиралась, что последует за первым банкротством в отрасли.
Напомним, что еще в начале декабря речь шла только о потере рентабельности коллекторского бизнеса. Крупные игроки пытались либо продать свой бизнес, либо консолидироваться с другими компаниями.
Средняя доходность компаний сократилась более чем в два раза. Если еще несколько лет назад она составляла 20%, то сейчас не превышает и 10%. С такой доходностью развивать бизнес смогут только крупные игроки, привлечь инвестиции малым и средним компаниям стало практически невозможно.
За комментарием мы обратились к президенту Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрию Жданухину. «Надо понимать, что коллекторский рынок состоит из двух частей. Есть розничное коллекторство, широко известное массовой аудитории. А есть корпоративное коллекторство – это взыскание долгов с организаций. Так вот, в розничном коллекторстве сейчас все достаточно сложно, долги стали хуже, эффективность взыскания стала падать, начинаются банкротства отдельных компаний», - объясняет Жданухин.
Хотя проблема плохих долгов и сложности с привлечением инвестиций действительно сильно влияют на развитие отрасли, в будущем аналитики предполагают только ухудшение сценария. Возможен всплеск роста безработицы, что спровоцирует еще больше проблемных долгов по кредитам. Многие крупные компании уже объявили о сокращении своей деятельности.
Но сильнее всего по рынку могут ударить новые требования Центробанка, предполагающие минимальную сумму уставного капитала в 300 млн рублей. Те финансовые учреждения, которые не предоставят отчетность в ЦБ о владении этой суммой, уйдут с рынка. Зачистка банковского сектора может выкосить каждый 10 банк. Основную роль в банкротстве РДК сыграла именно банковская зачистка ЦБ.
Мастер-банк, у которого отозвали лицензию в 2013 году, был тесно связан с РДК. Последняя оказывала Мастер-банку, в том числе услуги по взысканию. «После отзыва лицензии коллекторы так и не смогли получить плату за свою работу», - говорит гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.
«Банкротство РДК не станет последним. Те несколько коллекторских компаний, которые сейчас активно ищут покупателя или дополнительное финансирование, первые в очереди», - предсказывает Дмитрий Жданухин. Эксперты считают, что рынок покинут прежде всего некрупные компании, которым не удастся привлечь инвестиций в самое ближайшее время.
Павел Бойков
фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко