На коллекторском рынке открыт сезон банкротств

 
Москва, 11.12.14 - 9:44
. Если еще несколько лет назад она составляла 20%, то сейчас не превышает и 10%

Основную роль в банкротстве РДК сыграла именно банковская зачистка ЦБ

Коллекторский рынок отреагировал на экономическую ситуацию в стране одним из последних. Когда в туристической отрасли набирает ход уже вторая волна банкротств, способная похоронить весь туристический бизнес России, суд признает банкротом лишь первого игрока на коллекторском рынке. Но зато сразу крупного – Российскую долговую корпорацию (РДК). «Экономика сегодня» разбиралась, что последует за первым банкротством в отрасли.

Напомним, что еще в начале декабря речь шла только о потере рентабельности коллекторского бизнеса. Крупные игроки пытались либо продать свой бизнес, либо консолидироваться с другими компаниями.

Средняя доходность компаний сократилась более чем в два раза. Если еще несколько лет назад она составляла 20%, то сейчас не превышает и 10%. С такой доходностью развивать бизнес смогут только крупные игроки, привлечь инвестиции малым и средним компаниям стало практически невозможно.

За комментарием мы обратились к президенту Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрию Жданухину. «Надо понимать, что коллекторский рынок состоит из двух частей. Есть розничное коллекторство, широко известное массовой аудитории. А есть корпоративное коллекторство – это взыскание долгов с организаций. Так вот, в розничном коллекторстве сейчас все достаточно сложно, долги стали хуже, эффективность взыскания стала падать, начинаются банкротства отдельных компаний», - объясняет Жданухин.

Хотя проблема плохих долгов и сложности с привлечением инвестиций действительно сильно влияют на развитие отрасли, в будущем аналитики предполагают только ухудшение сценария. Возможен всплеск роста безработицы, что спровоцирует еще больше проблемных долгов по кредитам. Многие крупные компании уже объявили о сокращении своей деятельности.

Но сильнее всего по рынку могут ударить новые требования Центробанка, предполагающие минимальную сумму уставного капитала в 300 млн рублей. Те финансовые учреждения, которые не предоставят отчетность в ЦБ о владении этой суммой, уйдут с рынка. Зачистка банковского сектора может выкосить каждый 10 банк. Основную роль в банкротстве РДК сыграла именно банковская зачистка ЦБ.

Мастер-банк, у которого отозвали лицензию в 2013 году, был тесно связан с РДК. Последняя оказывала Мастер-банку, в том числе услуги по взысканию. «После отзыва лицензии коллекторы так и не смогли получить плату за свою работу», - говорит гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

«Банкротство РДК не станет последним. Те несколько коллекторских компаний, которые сейчас активно ищут покупателя или дополнительное финансирование, первые в очереди», - предсказывает Дмитрий Жданухин. Эксперты считают, что рынок покинут прежде всего некрупные компании, которым не удастся привлечь инвестиций в самое ближайшее время.

Павел Бойков

 фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх