18 +
Поиск
Энергетика Мнения

Сербия с 1 ноября 2022 года остается без поставок российской нефти из-за введенных Западом санкций. Удастся ли Белграду найти альтернативных продавцов сырья и пережить энергетический кризис – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Сербия откажется от членства в ЕС и санкций ради дешевой нефти из РФ
«По сути, Сербия вообще не разделяет антироссийскую повестку ЕС: Белград неоднократно высказывал недовольство относительно энергетических санкций и говорил о том, что стране будет тяжело без сырья РФ. Сербы сейчас оказались в непростой ситуации – с одной стороны, нельзя перечить Евросоюзу, в который Белград пытается вступить на протяжении последних 17 лет, с другой стороны, эмбарго на покупку российской нефти и газа ставит под удар энергетическую безопасность региона», – комментирует кандидат политических наук Сергей Лебедев.

Президент балканской страны Александр Вучич напомнил гражданам, что с 1 ноября Сербия из-за санкций не сможет получать нефть из России, которую доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию. Вучич отмечает, что Белграду в кратчайшие сроки необходимо найти альтернативных поставщиков сырья, однако сделать это достаточно непросто. Сербия теряет порядка 600 миллионов долларов в год из-за ограничений Запада против России. Газ из РФ «закрывал» около 62% потребностей Сербии, нефть – около 60%.

«Все осложняется нехваткой предложения на мировом рынке сырья и ценами на нефть. У РФ и Сербии были, скажем так, "свои" отношения: страна получала газ по 270–300 долларов за тысячу кубометров и нефть за 50 долларов за баррель. Таких цен нет просто нигде, особенно в момент, когда голубое топливо в Европе стоит уже больше 2700 долларов, а черное золото – по 100–110 долларов. В Сербии прекрасно понимают, что никто не пойдет стране на уступки и не станет продавать ресурсы настолько дешево ради того, чтобы Белград поддерживал антироссийские санкции. Ситуация сложная, и действительно, сербам необходимо готовиться к трудной зиме», – добавляет эксперт.
Сербия откажется от членства в ЕС и санкций ради дешевой нефти из РФ

Политолог Лебедев подытожил, что РФ готова продолжать энергетические отношения с Сербией, однако этому мешают западные санкции. В случае если зимой Белград будет вынужден сидеть без газа, отопления и света, возможно, сербы примут решение о пересмотре политики и откажутся содействовать ЕС в антироссийском вопросе.