18 +
Поиск
Инвестиции в загородную недвижимость: стоит ли россиянам вкладывать деньги

Сегодня вопрос сохранения сбережений стоит наиболее остро в связи со сложившейся экономической ситуацией. Люди, сумевшие накопить значительные суммы, все чаще задумываются о том, чтобы вложить их в покупку загородной недвижимости. Согласно статистике, спрос на нее растет с 2019 года. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему стоит задуматься о приобретении или строительстве частного дома и земельного участка в качестве выгодной инвестиции.

Стоимость исходных активов

Ключевой разницей при покупке участка с домом и квартиры станет цена за квадратный метр. В одном и том же районе стоимость квартиры будет гораздо выше, чем дома такой же площади. Более того, купив участок земли, владелец со временем и при желании сможет добавить этажи или расширить помещение пристройками, постепенно создавая пространство мечты и увеличивая потенциальную прибыль от сдачи или продажи квадратных метров.

«Заказчик может создать загородный дом, реализуя любые предпочтения в дизайне, и стоимость индивидуального или типового строительства будет ниже, чем покупка квартиры со схожими параметрами. Так, в среднем цена квадратного метра загородной недвижимости на 40% ниже, чем в многоквартирном доме, — комментирует Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон». — Кроме этого, строительство собственного дома, в отличие от покупки квартиры, позволяет потребителю создать уникальное пространство, комфортное для своей жизни и пребывания близких людей, например, исключив из проекта небезопасные лестницы».
Инвестиции в загородную недвижимость: стоит ли россиянам вкладывать деньги

Чтобы приобретение загородной недвижимости не потеряло дальнейшую ликвидность и стало надежной инвестицией, при строительстве особое внимание следует обратить на следующие аспекты:

– внешний вид строения, включая качество фундамента и крыши;

– двери и окна, обращая особое внимание на отсутствие уклонов и перекосов;

– вертикальность стен и горизонтальность пола;

– исправность систем коммуникаций: схем подачи воды в дом; отопления; электропроводки; канализации.

Дополнительные преимущества

Наличие собственного земельного участка, которого лишены владельцы квартир, — это не только возможность вырастить на нем овощи, фрукты или зелень, но и шанс получить дополнительное место для отдыха. Обладателям дачи или частного загородного дома не нужно платить за аренду площадок, веранд и отелей для отдыха на свежем воздухе. Чтобы провести время с близкими на природе, достаточно собрать их у себя, а дальше — выбирать между рыбалкой, шашлыками или походом. Кроме того, если летом возникает желание устроить себе небольшой отпуск, его можно организовать прямо на своем участке: поставить большой бассейн, шезлонг и наслаждаться солнцем и тишиной, сэкономив на стоимости поездки в санаторий или на курорт.

Также загородный дом с приусадебным участком позволяет сохранить ресурсы, затрачиваемые собственниками квартиры на поиск, аренду или покупку парковочного места. Порадует жителей загородных домов и отсутствие посторонних шумов от соседей, проживающих в многоквартирных домах через тонкую стену. Но еще большим преимуществом собственного загородного дома является независимость от коммунальных служб: с наступлением холодов не придется ждать подачи отопления, а летом — жить несколько недель без горячей воды. Более того, если вы решите на какое-то время покинуть жилище, то платить за тепло не придется, ведь его можно просто отключить.

Инвестиции в загородную недвижимость: стоит ли россиянам вкладывать деньги

Инвестиционная привлекательность

Помимо бытовых преимуществ частного дома, есть и коммерческие плюсы его приобретения: в связи со сложностями перелетов и путешествий экотуризм продолжает набирать обороты и будет сохранять популярность еще долгое время. Поэтому участок всегда можно сдать в аренду на целые недели, месяцы, а иногда и на годы, если дом подходит для круглогодичного проживания.

Кроме того, наличие собственного участка – это потенциальная возможность открыть малый бизнес, например, экоотель. При желании владелец дома сможет оформить нужные документы, надстроить необходимое количество этажей и принимать посетителей. Спрос на такое предложение определенно будет, поскольку отдыхающие ценят чистый воздух и тишину, которой нет в городе.

Приобретая загородную недвижимость с перспективой бизнеса, важно внимательно изучить ее местоположение. Тот же отель будет более популярным, если рядом есть река, лес, магазины, аптеки и прочая инфраструктура.

Инвестирование — это один из лучших способов сохранить деньги. Выбирая загородный дом для покупки, необходимо тщательно изучить локацию и все необходимые объекты на ней, в зависимости от ваших целей и потребностей: супермаркеты, школы, больницы, детские сады и прочее. В будущем собственный участок станет не только местом выгодного отдыха, но и перспективным источником дохода.