18 +
Поиск
Экономист Беляев: предлагая отказ от евро, Польша пытается «усесться в первом ряду» ЕС

Поляки настойчиво рекомендуют ЕС отказаться от единой европейской валюты, считая евро угрозой интересам национальных экономик. О том, как истеблишмент Варшавы сыпет историческими метафорами, — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Глава МИД Республики Польша Збигнев Рау написал большую статью для газеты «Речь Посполита» (Rzeczpospolita), в которой изложил свое видение проблемы евроинтеграции. Рау видит страну жертвой империализма, развившей «антиимпериалистическую мысль», он считает, что именно от Варшавы могут исходить предложения по реформированию Евросоюза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» полонист Евгений Богучарский. Польша пока не вступила в еврозону и всячески пытается отсрочить этот процесс, агитируя соседние страны отказаться от денежной единицы. В своей риторике поляки апеллируют к неравенству прав участников проекта единой валюты.

«Пафосно порассуждав о российском империализме, Збигнев Рау пугает читателей Rzeczpospolita его "призраком" внутри самого Евросоюза. По мнению чиновника, в ЕС все решает большинство, управляемое сильными и могущественными странами. В этих условиях страны поменьше и победнее не могут в полной мере отстаивать свои интересы», — сказал эксперт.
Экономист Беляев: предлагая отказ от евро, Польша пытается «усесться в первом ряду» ЕС

В своей публикации глава польского МИД тактично не называет государства, но из контекста понятно, что он пытается противопоставлять более решительные и агрессивные выпады стран Прибалтики умеренным заявлениям лидеров Франции и Германии, продолжает спикер.

«Збигнев Рау находит причины "дефицита свободы" внутри Евросоюза. Переход некоторых наций на евро Рау видит причиной отсутствия у них гармоничного развития и невозможности быть равными с партнерами. В свое время власти Польши мотивировали отказ от присоединения к зоне евро именно неясными экономическими перспективами», — прокомментировал полонист.

Поляки боятся российского газопровода

От темы валюты Рау переходит к теме «Северного потока — 2», который преподносит как монополистский сговор могущественных членов Евросоюза с российскими «империалистами». По мнению главы польского внешнеполитического ведомства, газопровод самим своим существованием грубо попирает интересы других стран, в особенности Украины. Однако теперь, когда с газом возникли проблемы, Берлин навязал Европе свою волю, «протолкнув» проект по снижению потребления газа на 15% на всей территории Евросоюза, считает Збигнев Рау.

Экономист Беляев: предлагая отказ от евро, Польша пытается «усесться в первом ряду» ЕС
«В итоге политик призывает Германию отказаться от лидерства в Евросоюзе ради избавления от "империализма" и перейти к радикальным реформам еврозоны с возможным отказом некоторых стран от евро. В противном случае Рау с возросшим пафосом предрекает крах европейской системы устройства, подобный падению Римской империи», — делится впечатлениями от публикации эксперт.

Министры Польши избегают рисков еврозоны

Ранее Польша дала согласие на присоединение к зоне евро, но сроки внедрения единой европейской валюты в стране пока туманны. Сомнения Варшавы в целесообразности евро связаны с общей нестабильностью экономики союза, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Экономист Беляев: предлагая отказ от евро, Польша пытается «усесться в первом ряду» ЕС
«Если вы присоединяетесь к союзу, то через общую валюту страну могут постигнуть проблемы, которые испытывает ЕС. Польша пока на пути вступления в еврозону, и у нее есть возможность не допустить этого. Она хочет пресечь возможный канал передачи токсичности на свою собственную экономику. Но тут возникает другой вопрос: почему она волнуется насчет всех других стран?» — недоумевает экономист.

Варшава претендует на роль лидера мнений

Эксперт поясняет: Польша пытается обозначить себя как одно из ведущих государств на театре политических и экономических действий, поставить себя наравне с лидерами ЕС — Германией и Францией — и выйти в первые ряды.

«Поэтому она продвигает такого рода инициативы, не всегда умные, но зато громкие, а это самое главное в такого рода делах — набросить резонансное предложение, тогда, по мнению польских чиновников, ты находишься в центре инициатив и в некотором роде начинаешь играть роль политического лидера», — сказал эксперт.
Экономист Беляев: предлагая отказ от евро, Польша пытается «усесться в первом ряду» ЕС

Экономист напомнил: общая валюта имеет как недостатки, так и преимущества. Первое из них — снижение курсовых обменных рисков. Один из ключевых недостатков наднациональной валюты — почти нулевая возможность выхода из еврозоны: если страна вводит в оборот общую денежную единицу, перейти снова на свою национальную валюту очень сложно.

«Это связано с ломкой, перестройкой экономического механизма, ведь валюта — это не просто технический инструмент, который можно ввести или аннулировать по желанию, применение той или иной денежной единицы связано с глубокими экономическими преобразованиями. На моей памяти попыток отказа от евро еще не было», — сказал экономист.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, что в странах — участницах БРИКС готовят пакет предложений по созданию общей валюты.